Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рынок подхватил вирус коррекции

напечатать

13 февр. 11:11

Торги 12 февраля на российском рынке завершились в плюсе. Наибольший рост показали бумаги электроэнергетической отрасли. Снижались акции финансового сектора. Объем торгов был на 11% выше среднего за 30 дней и составил 83 873 млн руб.

Лидерами роста стали Магнит (+5,17%), НЛМК (+2,94%) и Сургутнефтегаз (+2,67%). Список аутсайдеров возглавили Полиметалл (-2,3%), Яндекс (-1,55%) и Ростелеком (-1,03%).

Сегодня Алроса проведет заседание совета директоров. Черкизово отчитается по МСФО за 2019 год.

С 4 по 10 февраля индекс потребительских цен, по оценке Росстата, вырос на 0,1%, с начала февраля – на 0,2%, с начала года  – на 0,6%.

Brent в рублях 12 февраля подорожала на 3,63%, до 3 556,97. Ставка по однодневным кредитам Mosprime снизилась на 3 б.п., до 6,1%. Вчерашнее укрепление рубля связывают с объявлением параметров сделки по передаче 50% акций Сбербанка от ЦБ РФ Минфину. Предполагается, что валюта, взятая с ФНБ для осуществления сделки, попадет на открытый рынок, что укрепит рубль. Но есть и другие мнения, согласно которым этот процесс растянется на несколько лет. На мой взгляд, главным ориентиром рубля остается нефть, которая сегодня демонстрирует снижение, что повлечет за собой и ослабление российской валюты.

WTI накануне подорожала на 3,47%, до $51,65, а Brent — на 3,9%, до $56,27. По данным EIA, запасы нефти в США за неделю увеличились на 7,459 млн баррелей (API прогнозировало их рост на 6 млн баррелей). Запасы бензина практически не изменились. Суточная добыча повысилась до 13 млн баррелей. Эта статистика в целом негативна для нефти.

Однако главным фактором давления стала информация о резком скачке числа заразившихся короновирусом в Китае. Судя по графику, никакой речи о локализации инфекции пока идти не может. Это означает, что замедление экономики Китая продолжится и, как следствие, будет падать спрос на нефть.

Перед началом основных торгов 13 февраля нефть дешевеет. Полагаю, что отрицательная динамика продлится в течение всего дня.

 

Европейские площадки завершили торги 12 февраля ростом. 

Сегодня Германия опубликует индекс потребительских цен за январь (прогноз: -0,6% м/м и +1,7% г/г, без изменений).

Американские фондовые площадки 12 февраля торговались на положительной территории. На премаркете наблюдается продолжение роста, что вызвано усилением интереса инвесторов к безопасным активам в условиях нестабильности на площадках АТР.

Сегодня Штаты выпустят январьские данные об идексе потребительских цен (прогноз: +0,2% м/м, как и месяцем ранее) и количестве заявок на пособие по безработице за неделю (прогноз: 210 тыс. после 202 тыс. неделей ранее).

До старта торгов на российском рынке фондовые площадки АТР торгуются в минусе.

Главным ориентиром для отечественного рынка на сегодня выступает динамика на фондовых площадках АТР и цена на нефть. Поскольку оба этих фактора негативны, индекс Мосбиржи сегодня уйдет на отрицательную территорию.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/85904

Добавить комментарий