Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рынок переломил свой тренд

напечатать

3 авг. 09:23

В пятницу, 31 июля, поддержку отечественному рынку акций оказали снижение учетной ставки и связанное с этим удешевление рубля. Объем торгов был выше среднего — 38,83 млрд руб. Максимально подорожали акции представителей нефтегазового (+2,67%) и химического (+2,38%) секторов, деятельность которых ориентирована на экспорт и снижение рубля для которых означает рост выручки. Отрицательную динамику показали лишь бумаги транспортной (-0,58%) отрасли.

Источник: данные Московской биржи.

Лидерами роста стали бумаги Татнефти (зао: +6,14%), АЛРОСА (ао: +5,06%) и ЛУКОЙЛа (+3,96%). В число аутсайдеров вошли акции НМТП (ао: -3,28%), Яндекса (-1,78%) и БСП (ао: -1,27%).

Сегодня, 3 августа, ТГК-1 отчитается по РСБУ за 6 месяцев.

В пятницу Банк России ожидаемо снизил ключевую ставку с 11,5% до 11%, что вызвало очередную волну падения рубля. Регулятор пояснил свое действие превалированием необходимости подогреть экономику над инфляционными рисками. В августе по долгам корпоративного и государственного секторов России будет выплачено $8,7 млрд, что на $1,2 млрд выше, чем в июле, таким образом спрос на валюту усилится. На этом фоне приостановка валютных интервенций со стороны ЦБ должна несколько поддержать курс рубля в 3-м квартале. В краткосрочном периоде курс рубля будет в сильной степени зависеть от дальнейшего поведения нефти.

Количество купленных хедж-фондами контрактов нефти снизилось до 5-и летнего минимума. Однако следует отметить, что темп сокращение лонгов на прошлой неделе существенно замедлился, составив 7% против сокращения на 28% неделей ранее. Американские нефтяные компании активируют новые буровые вышки, и эта информация не добавляет оптимизма на затоваренном нефтью рынке. В техническом плане котировки нефти выглядят уже существенно перепроданными, и фактор переизбытка не может снижать цену вечно, так как спрос на черное золото повышается. Можно предположить, что скоро рынок упрется в локальное дно, после которого последует консолидация цены. По состоянию на утро 3 августа марки нефти демонстрируют разнонаправленную динамику без резких движений.

Индикатор розничных продаж Германии в июле снизился на 2,3% м/м против ожидаемого роста на 0,3% м/м. Индекс потребительских цен еврозоны в июле вырос на 0,2% г/г, что совпало с прогнозом. Уровень безработицы еврозоны в июне составил 11,1%, что также соответствует ожиданиям. Статистика оправдала консенсус, поэтому торги в пятницу на европейских площадках прошли в положительном ключе.

Сегодня Германия и Великобритания представят релизы по индексам деловой активности в промышленности за июль (прогноз: 51,5 пункта и 51,6 пункта соответственно против 51,5 пункта и 51,4 пункта месяцем ранее). Еврозона опубликует индекс производственного сектора за июль (прогноз: 52,2 пункта, как и месяцем ранее).

Индекс потребительского доверия Штатов в июле составил 93,1 пункта при прогнозе 94 пунктов. Чикагский индекс деловой активности за этот же месяц составил 54,7 пункта, превысив ожидания на 4,2 пункта. Американские фондовые индексы по результатам торговой сессии 31 июля закрылись в «красной зоне». Инвесторов разочаровала статистика. Кроме того, они оценивают данные о росте доходов американцев во 2-м квартале, которые выйдут сегодня, и отчетность крупных компаний.

Штаты сегодня обнародуют данные по расходам на строительство в июне (прогноз: рост 0,6% при росте 0,8% месяцем ранее), индекс делового оптимизма в июле (прогноз: 53,5 пункта, как и в июне), статистику по личным расходам и доходам в июне (прогноз: рост на 0,2% м/м и 0,3% м/м соответственно против роста на 0,9% и 0,5% месяцем ранее).

Торги на рынках АТР стартовали в «красной зоне». Индекс деловой активности в промышленности Китая в июле составил 50 пунктов против ожидавшихся 50,2 пунктов. При этом лидером снижения является Shanghai Composite. Инвесторы обеспокоены ухудшением макроэкономической статистики Китая в прошлом месяце. Также на фоне 15%-го падения фондового рынка страны в июле продолжается массовый уход инвесторов из ценных бумаг.

Настроение рынка от Инвесткафе негативное: 3,3 балла.

В пятницу отечественный фондовый рынок демонстрировал рост четвертую сессию подряд, и в результате ММВБ смог пробить сопротивление канала, в котором индекс отчетливо двигался с апреля:

Таким образом, можно отметить начало формирования нового тренда на российском рынке акций. Негативный старт на площадках в Азии окажет давление на отечественный рынок, однако я считаю, что по итогам дня индекс ММВБ закроется в плюсе.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/61087

Добавить комментарий