Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рынок переключит на нейтраль

напечатать

4 февр. 09:33

Торги 3 февраля на российских фондовых площадках вновь завершились снижением. Вместе с рынком шли вниз акции нефтегазового (-0,9%) и телекоммуникационного (-0,37%) секторов. Заметнее всех прибавили в цене бумаги электроэнергетической (+3,05%) и транспортной (+0,5%) отраслей. Объем торгов был ниже среднего за последние 30 дней — 31,399 млрд руб.

Источник: данные Московской биржи.

Лидерами роста стали Интер РАО (ао: +7,21%), ММК (+3,57%) и ФСК ЕЭС (ао: +3,56%). Список аутсайдеров возглавила Э.ОН Россия (-2,55%), бумаги которой  просели на новостях о пожаре на новом энергоблоке Березовской ГРЭС. Это ЧП может стать причиной снижения EBITDA компании, к тому же на ремонт объекта уйдет до полугода. Также хуже рынка торговались бумаги Татнефти (ао: -2,31%) и Сургутнефтегаза (-2,29%).

В этот четверг, 4 февраля, заседания советов директоров проведут Росинтер, Группа ЛСР, Вертолеты России и Фармсинтез.

Банк России ухудшил оценку годового темпа снижения ВВП в 1-м квартале 2016 года до 1,7–2,5% по сравнению с 1-2%, прогнозировавшимися ранее. Индекс деловой активности в секторе услуг в январе составил 47,1 п., опустившись с 47,8 п. в декабре и показав максимальные темпы сокращения за десять месяцев. По данным Росстата, с 26 января по 1 февраля индекс потребительских цен вырос на 0,2%, с начала года — на 0,9%. Для сравнения, в феврале предыдущего года инфляция составила 2,2%, а с начала года поднялась на 6,2%.

Индекс доллара накануне снизился на 1,61%, евро вырос на 1,61%. Рубль укрепился по отношению к обеим этим валютам. Процентная ставка по однодневным кредитам MosPrime равнялась 11,25%, поднявшись на 15 б.п. с предыдущего дня. Номинальный февральский объем погашения внешнего долга вместе с процентами составит около $8,3 млрд. Это больше $5,8 млрд прошлого месяца, но значительно ниже 22 млрд в декабре 2015 года. В долгосрочной перспективе поддержку рублю могут оказать намерения российского правительства приватизировать некоторые крупные компании. Возможность привлечь к этому процессу иностранных инвесторов подразумевает приток валюты на внутренний рынок. В целом сейчас рубль склонен к укреплению, и рост цен на нефть благоприятствует этому процессу.

WTI 3 февраля поднялась на 10,3%, до $32,72 за баррель, Brent подорожала на 9,15%, до $35,44. Вчера министр нефти Венесуэлы заявил, что Россия и Иран готовы к участию в экстренном заседании ОПЕК, на котором ожидаются как представители картеля, так и государства, не входящие в него. Министр иностранных дел РФ подтвердил готовность России к таким переговорам. 

Запасы нефти в Штатах за неделю выросли на 7,792 млн баррелей при прогнозе 4,76 млн. Запасы бензина за тот же период увеличились на 5,938 млн баррелей при прогнозе 1,7 млн. По данным EIA, за прошедшую неделю добыча нефти в США снизилась до 9,214 млн баррелей в сутки (-0,08%). На фоне значительного повышения запасов в Соединенных Штатах вероятность глобального соглашения между крупнейшими производителями нефти усиливается, что заставляет инвесторов закрывать короткие позиции и толкать цену вверх.

Индикатор розничных продаж еврозоны в декабре вырос на 0,3% м/м и на 1,4% г/г, во втором случае недотянув до прогноза 0,1 п.п. Индекс деловой активности в секторе услуг Великобритании и Германии в январе составил 55,6 п. и 55 п. соответственно против ожидаемых 55,3 п. и 55,4 п. Европейские фондовые индексы снизились по результатам торговой сессии 3 февраля.

Банк Англии сегодня определит учетную ставку на февраль, ожидается, что она не изменится с предыдущего месяца и составит 0,5%.

Индекс экономических условий в непроизводственной сфере США в январе составил 53,5 п., оказавшись хуже прогноза на 1,6 п. Американские индексы завершили торги преимущественно ростом на фоне уверенности в том, что регулятор не будет спешить в текущем году с очередными этапами повышения учетной ставки.

Сегодня Штаты представят данные о заказах предприятий в декабре (прогноз: снижение на 2,8% м/м после 0,2% месяцем ранее) и о количестве заявок на получение пособия по безработице (прогноз: 280 тыс. после 278 тыс. неделей ранее).

Индекс потребительского доверия Японии в январе составил 42,5 п. после 42,7 п. месяцем ранее. Отток вложений нерезидентов в японские акции за неделю составил 364,1 млрд иен после 189,2 млрд в предыдущем периоде. Сегодня торги в Азиатско-Тихоокеанском регионе проходят в смешанной динамике.

Настроение рынка от Инвесткафе нейтральное: 4,8 балла.

Перед началом сессии в России нефть марки Brent торгуется почти на $1 выше уровня вчерашнего закрытия ($34,31). Снижение деловой активности в отечественном секторе услуг в январе и ухудшение перспектив роста ВВП по результатам текущего квартала не лучший фон для старта сегодняшних торгов. Однако нефть дорожает, и, очевидно, ожидаемая всеми встреча под эгидой ОПЕК состоится. На мой взгляд, пока не будут подведены итоги этого заседания, новой волны снижения на рынке энергоресурсов не возникнет, что выступает поддержкой для отечественного рынка. Я считаю, что ММВБ проведет торги 4 февраля в режиме консолидации.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/65981

Добавить комментарий