Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рынок отправится на глубину

напечатать

3 апр. 11:15

Сессия 2 апреля на российских площадках завершилась в минусе. Тем не менее лучше рынка (+0,93%) была химическая отрасль. В аутсайдерах (-1,16%) оказался финансовый сектор. Объем торгов был на 35% ниже среднего уровня последних 30 дней и составил 24 731 млн руб.

Источник: данные Московской биржи.

Лидерами роста стали М.Видео (+3%), Транснефть (ап: +2,19%) и Татнефть (ап: +2,09%). Список аутсайдеров возглавили САФМАР (ао: -3,98%), Полюс (-2,94%) и Алроса (ао: -2,07%).

Сегодня по МСФО за 2017 год отчитывается АФК Система. Московская биржа представит результаты за март и закроет реестр акционеров для участия в ГОСА. Заседание совета директоров проведут в Русгидро. Реестр акционеров для получения дивидендов закроет Черкизово.

Накануне Brent в рублях подешевела на 2,18%, до 3 879,49. Ставка по однодневным кредитам Mosprime осталась на уровне 7,31%. Рубль понес потери, так как чутко реагировал на динамику нефти. Геополитическая составляющая в курсе по-прежнему присутствует, поскольку от Великобритании ожидают новых действий в рамках дела Скрипаля. Напомню, что как возможный сценарий рассматривается введение финансовых санкций в отношении России. Я ожидаю развития тренда на укрепление USD/RUB в ходе сегодняшних торгов.

WTI накануне подешевела до $62,84 (-3,17%), а Brent — до $67,49 (-2,75%). В марте производство нефти и газового конденсата в РФ составило 10,97 млн баррелей, тем самым страна превысила нормативы соглашения ОПЕК+11. Российская сторона объяснила это высоким спросом на газ, что повлекло за собой рост добычи газового конденсата как побочного продукта добычи нефти. Хотя Минэнерго выразило готовность далее соблюдать соглашение с ОПЕК, именно новость несоблюдении Россией норм соглашения обвалило цены на нефть. Это наглядно объясняет, насколько цена чувствительна даже к незначительным негативным факторам. Утром 3 апреля котировки пытаются продемонстрировать технический отскок,  который, вероятно, реализуется в течение дня.

В этот вторник возобновляются торги на европейских площадках. Учитывая вчерашнее падение на рынке США, начало сессии в Европе будет негативным.

В 9:00 мск Германия опубликует февральские данные о розничных продажах (прогноз: рост на 0,6% м/м и рост на 2,2% г/г). В 10:50 мск Markit опубликует мартовский индекс деловой активности в промышленности Германии (прогноз: 58,4 п.), в 11:00 мск выйдет та же статистика по еврозоне (прогноз: 56,5 п.), а в 11:30 мск — по Великобритании (прогноз: 54,7 п.).

В марте индекс делового оптимизма ISM в производственной сфере США составил 59,3 п. (прогноз: 60,6 п., месяцем ранее: 60,8 п.). В Расходы на строительство в феврале выросли на 0,1% м/м (прогноз: +0,5% м/м). Американские фондовые площадки отреагировали на эти данные снижением.

До старта торгов в России индексы АТР демонстрируют негативную динамику.

Рынки США подошли к февральским минимумам и пока замерли на этом уровне. На фондовых площадках АТР сессия проходит в «красной зоне». Вероятно, в начале торгов 3 апреля индекс Мосбиржи продолжит двигаться вниз.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/79529

Добавить комментарий