Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рынок отойдет с занятых позиций

напечатать

14 июля 09:38

По итогам сессии 13 июля отечественный рынок показал уверенный рост на фоне позитива, связанного с достижением предварительных договоренностей о продолжении финансовой поддержки Греции. Объем торгов был выше среднего и составил 36,86 млрд руб. В структуре индекса ММВБ больше других повысились котировки представителей горнодобывающего (+1,84%) и химического (+1,69%) секторов. Снизились лишь акции компаний электроэнергетической отрасли (-0,22%).

Источник: данные Московской биржи.

Лидерами роста стали ЛСР  (ао: +5,11%), Сургутнефтегаз  (+4,60%) и ММК (+4,19%). В число аутсайдеров вошли Э. ОН Россия (-1,97%), КАМАЗ (-1,88%) и ЛУКОЙЛ (-1,19%).

Полиметалл в этот вторник, 14 июля, выпустит производственную отчетность за 2-й квартал.

Вчера рубль укрепился к евро и подешевел к доллару, что полностью отражает динамику основных валют на международном рынке. Банк России с начала июля за счет проведения ежедневных закупок по $200 млн на внутреннем рынке уже влил в него порядка 90 млрд руб. Эти интервенции во многом способствуют повышению рублевой ликвидности, что оказывает давление на отечественную валюту. Ситуация для нее изменится к лучшему уже 15 июля, когда начнется период налоговых выплат и экспортеры активизируют продажу валюты.

Нефть завершила сессию понедельника в районе цены открытия. Сообщение о соглашении «шестерки» с Ираном ожидается уже в первой половине дня 14 июля, однако не похоже, что это вызовет дальнейшее снижение котировок черного золота. Интересно отметить, что Китай в июне увеличил импорт нефти на 27% м/м, что было связано главным образом с реализацией программы по наращиванию запасов. До начала торгов  в РФ нефть торгуется в минусе, но не выходит за пределы зоны консолидации последней недели.

На воскресном саммите Греция достигла предварительных договоренностей с кредиторами, что позволит ей получить третий транш финансовой помощи в обмен на реализацию ряда реформ, в частности ужесточение фискальной политики и снижение расходов на пенсии. В качестве обеспечения предоставляемых средств Афинам также необходимо создать фонд, в который будут направлены объекты для приватизации общей стоимостью 50 млрд евро. Выполнив требования кредиторов, Греция получит 82-86 млрд евро в течение следующих трех лет. При этом 21 млрд евро будет выделено в ближайшее время, из них 10 млрд пойдет на докапитализацию греческих банков, остальное — на рефинансирование накопленной задолженности. Стабилизация ситуации с греческим долгом благотворно повлияла на динамику европейских индексов. 

Великобритания и Германия сегодня опубликуют индексы потребительских цен за июнь (прогноз: рост на 0,1% м/м и снижение на 0,1% соответственно).

Деэскалация греческого кризиса накануне вызвала позитив и на американских фондовых площадках.

Сегодня Штаты представят данные о деловых запасах за май (прогноз: рост на 0,3% м/м  после 0,4% месяцем ранее), отчет о динамике экспортных и импортных цен в июне (прогноз: рост обоих показателей на 0,1% м/м против 0,6% и 1,3% в мае соответственно) и индикатор розничных продаж в июне (прогноз: рост на 0,2% м/м после 1,2% в мае).

Торги 14 июля на фондовых биржах АТР открылись разнонаправленной динамикой. На мой взгляд, стоит отметить, что нерыночные механизмы управления рынком, задействованные властями Китая для остановки недавнего обвала на бирже, надолго подорвали доверие к ней инвесторов.

Настроение рынка от Инвесткафе нейтральное: 5 балла.

Вчера ММВБ вернулся в зону бокового тренда в диапазоне 1630-1680 п. Теперь внимание игроков рынка переключилось с Греции на Иран. Очевидно, все более ясная перспектива подписания соглашения давит на котировки нефти, и это заставит отечественные индексы немного откатиться на торгах 14 июля после трех сессий роста подряд.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/60769

Добавить комментарий