Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рынок осторожно смотрит вверх

напечатать

13 июня 11:10

Сессия 11 июня на российской бирже завершилась в «красной зоне». Хуже рынка были финансовая и нефтегазовая отрасль, лучше — химическая и металлургическая. Объем торгов оказался на 45% ниже среднего за последние 30 дней и составил 18 541 млн руб.

Лидерами роста стали Мечел (ао: +3,92%), Ростелеком (ао: +2,47%) и НМТП (ао: +2,03%). Список аутсайдеров возглавили М.Видео (-2,76%), Магнит (ао: -1,41%) и РУСАЛ (-1,38%).

Сегодня закроются реестры акционеров для получения дивидендов в Фосагро и МРСК Волги. Заседание совета директоров пройдет в Интер РАО.

В понедельник Brent подешевела на 0,73%, до 4 738,95. Пара USD/RUB уже две недели не выходит из коридора 61,7-62,9 руб. При этом колебания рубля слабо коррелируют с динамикой нефти. Возросший объем интервенций Минфина, по-видимому, тоже не сильно изменил ситуацию на валютном рынке. Скоро начинается налоговый период, и это повысит спрос на рублевую ликвидность. На мой взгляд, пока указанный диапазон остается актуальным.

Цена на WTI 6 июня снизилась на 0,05%, до $66,01, а Brent подешевела на 1,19%, до $75,44. Июньское заседание ОПЕК еще не состоялось, а Саудовская Аравия уже нарастила добычу на 100 тыс. баррелей в сутки. Это говорит об уверенности Эр-Рияда в повышении потолка добычи в рамках соглашения ОПЕК+11. Вероятно, повышаются объемы добычи и в России. Кроме того, официальные представители ОПЕК заявили, что ожидают снижения спроса на нефть во второй половине года.

Сегодня в 18:30 мск в США выйдет еженедельная статистика по запасам нефти и нефтепродуктов. По предварительным данным API, запасы сырья выросли за неделю на 0,833 млн баррелей.

Твердая перспектива увеличения добычи в ОПЕК, устойчивый тренд на ее повышение в США и вероятность снижения глобального спроса ввиду начинающейся торговой войны создают крайне негативный фон для нефти. В среднесрочной перспективе цены на нее будут снижаться.

В апреле уровень безработицы в Великобритании составил 4,2%, как и прогнозировалось. Европейские площадки во вторник торговались в небольшом минусе.

Сегодня в 11:30 мск Великобритания опубликует индекс потребительских цен за май (прогноз: +0,4% м/м и +2,5% г/г). А в 12:00 мск еврозона представит данные о динамике промышленного производства в апреле (прогноз: -0,5% м/м и +2,8% г/г).

В мае индекс потребительских цен (CPI) в США, как и предполагалось, вырос на 0,2% м/м. Прошедшие переговоры между Дональдом Трампом и лидером КНДР позитивно сказались на глобальном аппетите к риску, несмотря на то, что по итогам встречи не было достигнуто конкретных договоренностей.

В 15:30 мск в США выйдут данные о динамике индекса цен производителей за май (прогноз: +0,2% м/м после +0,1% м/м месяцем ранее). В 21:00 мск ФРС объявит об изменении учетной ставки, ожидается ее повышение до 1,625%.

До начала торгов в РФ на фондовых площадках АТР наблюдается разнонаправленная динамика.

Лидеры США и Северной Кореи сумели так или иначе найти общий язык, что снизило вероятность ядерного конфликта и, разумеется, было воспринято в мире позитивно. Я считаю, что этого фактора достаточно, чтобы отечественный рынок технически подрос после снижения 8 июня.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/80228

Добавить комментарий