Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рынок остается во власти негатива

напечатать

25 февр. 09:48

Первая реакция российского рынка на снижение рейтинга РФ агентством Moody’s оказалась  не такой острой, как мы ожидали. Однако вчера S&P анонсировал новый раунд снижения рейтингов российских банков, и этой информации еще предстоит оказать свое воздействие. Новости с Украины, на мой взгляд, по-прежнему противоречивы и не могут служить твердой почвой для роста индексов. Таким образом, общий фон остается негативным, поэтому отечественные фондовые площадки продолжат двигаться вниз.

Акции Мечела поднялись на 15,15% после сообщения о подготовке документов для обращения за господдержкой в рамках антикризисного плана правительства. Также выросли акции НМТП (+2,18%), Черкизово (+2,13%) и Татнефти (+1,85%). РУСАЛ по итогам 2014 года увеличил скорректированную EBITDA по МСФО в 2,3 раза, до $1,514 млрд, что оказалось выше прогнозов аналитиков. Впрочем, инвесторы ждали, что отчетность будет сильной, и к концу вчерашней сессии акции компании выросли на 1,32%. Сегодня, скорее всего акции РУСАЛа продолжат двигаться вверх.

В числе аутсайдеров АФК Система (-5,25%), Русгидро (-4,5%) и Уралкалий (-4,27%).

Что касается корпоративных новостей, то сегодня финансовые результаты за 4-й квартал и весь 2014 год представит VimpelCom. Кроме того, состоится заседание совета директоров Группы Черкизово, на котором будут рассмотрены вопросы распределения прибыли и выплате дивидендов за ушедший год.

Валютные пары начали торги вторника существенно выше уровней пятничного закрытия. Однако рубль отыграл часть  потерь. Поддержку ему оказали несколько укрепившиеся нефтяные котировки и воспринятые как признак стабилизации ситуации на Украине переговоры глав МИД нормандской четверки. В любом случае, на мой взгляд, это указывает на то, что в текущем курсе учтены основные негативные факторы, и теперь рубль склонен больше реагировать на благоприятную для себя информацию. Я считаю, сегодня курс рубля будет укрепляться в пределах вчерашних уровней.

Информация об остановке добычи нефти на крупнейшем месторождении Ливии и сокращение количества  буровых вышек в США привели к некоторому повышению цен на черное золото накануне. Сегодня Штаты опубликуют еженедельные данные о запасах нефти (прогноз: рост на 4 млн баррелей). Переизбыток предложения фундаментальным фактором, определяющим низкую цену нефти. В ожидании американской статистики сегодня я предвижу нейтральный характер торгов по черному золоту.

Еврозона представила индекс потребительских цен за январь. Как и ожидалось, значение показателя снизилось на 0,6% г/г. Германия опубликовала данные о ВВП за 4-й квартал 2014 года. Эта цифра также совпала с прогнозом: +0,7% кв/кв и +1,6% г/г. 

Предварительное одобрение представителями Еврогруппы плана реформ, представленного правительством Греции, вселяет надежду в дальнейший прогресс в разрешении греческой проблемы. Индексы Европы позитивно отреагировали на эту новость, а британский FTSE 100 достиг отметки 6949,63 пункта, превысив исторический максимум. Сегодня европейские индексы останутся на положительной территории.

В США важной статистики не выходило, а внимание инвесторов было приковано к заявлениям главы ФРС относительно перспектив изменения учетной ставки. Джанет Йеллен отметила, что шансы на ее скорое повышение остаются низкими, как, в общем-то, и ожидалось. Индексы отреагировали на эту новость незначительным ростом. Исключение составил NASDAQ, ушедший в небольшой минус.

В АТР значительной для динамики торгов статистики накануне не было. Влияние на движение индексов оказывали информацию о прогрессе в разрешении греческих проблем и  заявления Джанет Йеллен.

Новость о покупке японской Hitachi двух «дочек» итальянской промышленной группы Finmeccanica позитивно повлияла на котировки Nikkei 225, достигшие 15-летнего максимума. Остальные индексы показали разнонаправленную динамику.

Сегодня рост на площадках АТР продолжился. Напомню, что Shanghai по-прежнему закрыт. Китай опубликует индекс деловой активности в промышленности за февраль (прогноз:  49,5 п. против 49,7 п. месяцем ранее).

Настроение рынка от Инвесткафе нейтральное: 5 баллов.

Я считаю, что отечественным индексам предстоит найти точку опоры на фоне негативных факторов последних дней, поэтому о возвращении к росту пока речи нет. Сессия 25 февраля на российских площадках пройдет в небольшом минусе.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/54285

Добавить комментарий