Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рынок остается в боковике

напечатать

24 июня 08:53

По итогам вчерашних торгов отечественный фондовый рынок снизился, несмотря на благоприятный внешний фон, связанный с ожиданиями скорого соглашения по Греции и ростом котировок нефти.

Источник: данные Московской биржи.

Лидерами роста во вторник, 23 июня, стали бумаги АФК Система (ао: +3,06%), Акрона (+2,46%) и НЛМК (ао: +2,43%). В число аутсайдеров вошли акции РУСАЛа (-2,48%), Сургутнефтегаза (-2,36%) и ПИКа (ао: -2,28%).

Рубль укрепился на фоне подорожавших нефти и доллара. По данным ЦБ РФ, за период с начала 2015 года по 17 июня совокупный чистый приток в фонды, инвестирующие в акции РФ, составил $178 млн. На сегодняшний день диапазон 50-55 руб. для пары USD/RUB является наиболее вероятным прогнозом на ближайший месяц. 

Вчера нефть подросла в рамках диапазона торгов предыдущей недели. Доллар на международном рынке вырос, это поддержало цены марки Light. Сегодня Штаты опубликуют отчет о запасах нефти, ожидается их сокращение на 1,8 млн барр. против снижения на 2,676 млн барр. неделей ранее. Таким образом, запасы нефти в стране сократятся восьмую неделю подряд. Верховный лидер Ирана в очередной раз подчеркнул, что Тегеран не согласится на проведение инспекций на иранских военных объектах, имеющих отношение к ядерной программе. А накануне иранский представитель также заявил о возможности продолжения переговоров и после 30 июня. Неопределенность итогового соглашения по иранской ядерной программе держит рынок в боковом тренде.

Индекс деловой активности в секторе услуг и в промышленности еврозоны в июне составил 54,4 пункта и 52,5 пункта соответственно против ожидавшихся 53,6 пункта и 52,2 пункта. Индекс деловой активности в секторе услуг и в промышленности Германии в июне достиг 54,2 пункта и 51,9 пункта соответственно при прогнозе в 53 пунктов и 51,3 пункта. Итоговое решение по Греции может быть принято на очередном саммите ЕС, который пройдет в Брюсселе 25-26 июня. Сегодня министры финансов стран еврозоны обсудят возможность дальнейшей помощи Греции. До этой встречи эксперты Еврокомиссии, МВФ и ЕЦБ должны были проверить предложения о новых реформах греческого правительства. В ожидании положительного исхода переговоров по Афинам европейские рынки закрылись на повышении четвертый торговый день подряд.

Германия сегодня обнародует индекс делового оптимизма на июнь (прогноз: 108,1 пункта против 108,5 пункта месяцем ранее).

Количество домов, проданных на первичном рынке жилья США в мае, составило 0,546 млн при прогнозе в 0,525 млн. Заказы на товары длительного пользования в Штатах в мае снизились на 1,8% м/м против ожидавшихся 0,6%. В течение торговой сессии 23 июня инвесторы оценивали неоднозначные статданные из США и надеялись, что решение о предоставлении Греции финансовой помощи будет принято до конца текущей недели. Так, индексы закрылись в плюсе, а NASDAQ достиг нового исторического максимума.

Сегодня Штаты представят данные по ВВП за 1-й квартал (прогноз: снижение на 0,2% кв/кв против 0,7% кварталом ранее).

Вчерашние торги фондовые индексы стран АТР завершили максимальным ростом с апреля текущего года. Причиной послужили ожидания, связанные с подписанием соглашения Греции и международных кредиторов, и данные по деловой активности в перерабатывающей промышленности в Китае. Индекс PMI вырос до 49,6 пункта (в мае значение составляло 49,2 пункта). Стоит уточнить, что значение PMI ниже 50 пунктов свидетельствует о спаде деловой активности в отрасли.

Сегодня Япония опубликует данные о чистых вложениях нерезидентов в японские акции, неделе ранее отток составил оттока 413,2 млрд иен.

Настроение рынка от Инвесткафе нейтральное: 4 балла.

Обратите внимание, накануне все основные мировые биржы закрылись ростом, однако этот позитив не передался российскому фондовому рынку. Геополитический фон и связанные с ним санкции продолжают сдерживать отечественный рынок. Вчера завершились очередные переговоры нормандской группы на уровне МИД. Сообщается, что стороны предприняли шаги для дальнейшего отвода вооружений и демилитаризации особо горячих участков, однако значительного прогресса переговоры не принесли. Вторую неделю подряд ММВБ находится в режиме консолидации в узком диапазоне 1640-1680 пунктов, и, по-видимому, придется дождаться пробития одной из границ, чтобы понять какие настроения на отечественном рынке одержали вверх.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/59685

Добавить комментарий