Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рынок оправился после снижения рейтинга

напечатать

27 янв. 19:17

Торги 27 января на российской бирже открылись в «красной зоне»: индекс ММВБ на старте терял 0,2%, а РТС ― 2,5%. К последнему часу сессии долларовый индекс сохраняет негативную динамику, опустившись 0,59%, до 776,14 пункта, а рублевый совершил разворот и растет на 1,59%, достигнув 1668,78 пункта.

Отечественная валюта после вчерашнего сильного падения в начале торгов укрепилась. К концу сессии рублевые котировки показывали отрицательную динамику: в паре с евро российский рубль торговался по 76,87, теряя 0,49%, а в паре с долларом снижался 1,58%, до 67,67.

Котировки фьючерсов на нефть марки Brent с поставками в марте открылись небольшим повышением. Сегодня цены колеблются на фоне заявление главы ОПЕК вероятности удорожания черного золота до $200 за баррель в случае уменьшений инвестиций, которое приведет к дефициту предложения. Еще одной фактором роста нефтяных котировок стало ожидание статистики из США по динамике заказов товаров длительного пользования, продаж новых домов. Все эти данные станут индикаторами состояния экономики страны.  

Лучше рынка сегодня торговались бумаги Уралкалий (+10,09%), Сургутнефтегаз (+5,9%) и Мечел (ап:+5,34%). В аутсайдерах оказались Дикси (-2,47%), ТМК (-1,96) и Мегафон (ап: -1,93%).

Сегодня правительство одобрило антикризисный план, на реализацию которого будет выделено 170 млрд руб. В плане, рассчитанном на год, предусмотрено проведение структурных реформ. Реализуя принятый план, правительство ставит перед собой цель выйти на бездефицитный бюджет к 2017 году, при этом стоимость нефти заложена на уровне $70 за баррель.

Биржи Старого Света торгуются в «красной зоне»: FTSE 100 прибавил 0,8%, САС 40 — 1,27%, DAX — 1,33%. Отрицательная динамика на европейских площадках обусловлена низкими финансовыми результатами Siemens AG и Royal Philips NV, а также снижением индекса греческой биржи ASE. Последний падает на фоне заявлений, вступившего в должность премьер-министра Алексиса Ципраса, который пообещал покончить с жесткими экономическими мерами.

Американские фондовые индексы начали сессию в минусе: DJIA опустился на 1,63%, S&P 500 — на  1,24%, NASDAQ — на 1,6%. Снижение обусловлено вышедшими данными о динамике заказов на товары длительного пользования, снижение которых составило 3,4% при прогнозе роста на 0,5%. Еще одним негативным фактором стали разочаровавшие результаты работы ряда компаний, в частности Microsoft и Caterpillar.

Я считаю, что для отечественных фондовых индексов сессия 27 января завершится разнонаправленным движением. Это связано с тем, что, с одной стороны, решение S&P о снижении рейтинга России до BB+ уже отыграно, с другой — цены на нефть демонстрируют волатильность.  Настроение рынка Инвесткафе приподнятое — 7,9 балла.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/22752/posts/51859

Добавить комментарий