Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рынок опасно близок к коррекции

напечатать

5 февр. 11:15

Сессия 4 февраля на отечественном рынке завершились в плюсе. Наибольший рост показали бумаги транспортной и финансовой отрасли. Объем торгов был на 23% выше среднего за 30 дней, он составил 83 817 млн руб.

Лидерами роста стали Сургутнефтегаз (+5,06%), Русал (+4,06%) и Яндекс (+3,8%). Список аутсайдеров возглавили Полиметалл (-3,41%), Полюс (-2,2%) и ЛУКОЙЛ (-1,43%).

Сегодня заседания советов директоров проведут Энел Россия и Газпром. ММК отчитается по МСФО за 2019 год.

Brent в рублях 4 февраля подешевела на 1,6%, до 3 393,79. Ставка по однодневным кредитам Mosprime снизилась на 4 б.п., до 6,3%. Монетарные меры, предпринятые властями Китая для поддержания своих финансовых рынков, придали импульс валютам развивающихся стран, в том числе рублю. Кроме этого, инвестсообщество в 60% оценивает вероятность того, что в пятницу ЦБ РФ снизит учетную ставку. Эти ожидания подогревают интерес к российскому рублевому долгу. На этом фоне пара USD/RUB продолжит движение в коридоре 63-64 руб.

WTI накануне подешевела на 0,92%, до $49,42, Brent — на 0,63%, до $53,78. Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что в случае необходимости заседание участников соглашения ОПЕК+ может быть перенесено. Предполагаю, что эта необходимость может быть вызвана дальнейшим снижением нефтяных цен, которые сохраняют неустойчивость на фоне неопределенности с развитием ситуации в КНР. К утру 5 февраля число инфицированных вплотную приблизилось к 25 тыс., то есть распространение вируса продолжается, как и снижение потребления нефти в Китае. На мой взгляд, даже экстренные усилия ОПЕК вряд ли смогут это компенсировать.

По данным API, за минувшую неделю запасы нефти в США выросли на 4,18 млн баррелей. Официальный отчет EIA выйдет в 18:30 мск.

Перед началом основных торгов нефть пыталась оттолкнуться от годового минимума, но за последние три дня цена так не смогла уйти далеко от этого уровня, и волнения, относительного новой волны снижения возрастают.

Вчера фондовые площадки Европы закрылись на положительной территории вслед за США и Китаем.

Сегодня Германия и еврозона опубликуют индексы деловой активности в секторе услуг за январь (прогноз: 54,2 п. и 52,2 п. соответственно, без изменений).

Важной статистики в Штатах не публиковалось. Американские фондовые площадки 4 февраля торговались в плюсе. На премаркете наблюдается умеренно негативная динамика.

Сегодня Штаты опубликуют индекс экономических условий в непроизводственной сфере за январь (прогноз: 55 п., как и месяцем ранее).

Индекс деловой активности в секторе услуг Китая в январе снизился до 51,8 п. с 52,5 п. месяцем ранее. До старта торгов на российском рынке фондовые площадки АТР торгуются в плюсе.

Меры количественного смягчения в Китае поддержали рынки. Вместе с тем, пока нефть не развернется вверх, опасность коррекции на отечественном рынке сохранится. Вероятнее всего, сегодня индекс Мосбиржи будет тестировать минимум вчерашней сессии.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/85862

Добавить комментарий