Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рынок окрасится в красное

напечатать

29 июня 09:13

Отечественный фондовый рынок смог отыграть часть потерь за прошедшую неделю: в ходе сессии 26 июня индекс ММВБ возвратился в диапазон 1640-1680.

В структуре ММВБ снижение продемонстрировали бумаги машиностроения (-3,42%) и потребительских товаров и торговли (-1,47%). Акции остальных отраслей показали рост, наибольший из них химическое производство (+2,04%) и транспорт (+1,61%).

Согласно ежемесячному отчету Минэкономразвития, снижение ВВП за май составило 4,9% г/г, с начала года показатель снизился на 3,2% к соответствующему периоду 2014 года. В мае усилился спад инвестиционной активности. По оценке Минэкономразвития России, снижение инвестиций в основной капитал с исключением сезонного фактора составило 1,3% против снижения на 0,8% в апреле и на 0,3% в марте к предыдущему месяцу. Темп падения инвестиций к маю 2014-го, по оценке Росстата, увеличился до 7,6% с 4,8%.

Источник: данные Московской биржи.

Лидерами роста  стали бумаги Системы (ао: +4,57%), Магнита (ао: +4,10%) и Уралкалия (ао: +3,85%). В число аутсайдеров вошли акции М.Видео (-11,82%), Роснефти (-3,63%) и ФСК ЕЭС (ао: -1,98%).

Рубль в пятницу незначительно подешевел к доллару и подорожал к евро. Пара USD/RUB  в течение торгов поднималась выше отметки 55 руб. однако закрылась ниже данной границы. За период с 15 мая по 19 июня ЦБ купил $4,5 млрд и еще приблизительно $1,7 млрд возвратили банки в рамках сокращения задолженности по валютному РЕПО. ЦБ определил своей долгосрочной целью достижени размера резервов на уровне $500 млрд. и это создает долгосрочное сопротивление для укрепления рубля.

Котировки нефти утром 28 июня падают на фоне неожиданного оборота переговоров по Греции. Дополнительное давление на цены WTI оказывает подорожавший доллар. Переговоры по ядерной программе Ирана продолжаются, однако уверенности в их успешном  окончании к 30 июня нет. Согласно обновленному отчету CFTC, фондовые трейдеры на 1,3% сократили количество контрактов на покупку нефти. Соответствующая тенденция у фондовых трейдеров сохраняется уже восемь недель подряд. 

Импортные цены Германии в мае снизились на 0,2% м/м и на 0,8% г/г при прогнозе +0,1% м/м и -0,4% г/г.  Греция не смогла договориться с кредиторами, а парламент на 5 июля назначил референдум по поводу предложения кредиторов, которое предоставляет возможность получить новые кредиты. Очень может быть, что Афины допустят суверенный дефолт и выйдут из еврозоны. Греческие проблемы снова принесли неопределенность на европейский рынок, который завершил минувшую неделю разнонаправленно.

Германия сегодня представит данные об индексе потребительских цен в июне (прогноз: рост на 0,1% м/м и 0,5% г/г). Еврозона обнародует индекс делового климата за уходящий месяц (прогноз: рост на 0,01 п., до 0,27 п.).

Индекс потребительского доверия США в июне составил 96,1 п. при прогнозе 94,6. Улучшению показателя способствовал устойчивый позитивный тренд на рынке труда. Однако, несмотря на положительную статистику, новости о греческом кризисе отрицательно повлияли на динамику американских индексов.

 

Промышленное производство Японии в мае снизилось на 2,2 % при прогнозе -0,8%. Индекс розничных продаж за май опустился до 3% против 5% в апреле. Индексы АТР начали новую торговую неделю на отрицательной территории в связи с информацией об обострении ситуации в Греции.

Настроение рынка от Инвесткафе нейтральное: 4,8 балла.

Референдум, объявленный Грецией, не означает автоматический дефолт и выход из зоны евро, однако обострение ситуации вносит значительную неопределенность на рынки. Создается впечатление, что руководство страны намерено отказаться от условий своих кредиторов, но переложить ответственность за последствия данного решения оно решило на плечи народа. Как уже было отмечено выше, фондовые площадки АТР и нефтяные цены начали день с падения. Предполагаю, что и отечественная биржа проведет торги 29 июня в минусе.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/59760

Добавить комментарий