Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рынок обретет второе дыхание

напечатать

24 апр. 09:27

Торги 23 апреля на российском фондовом рынке завершились разнонаправленно: номинированный в рублях индекс ММВБ снизился на 0,89%, а долларовый РТС при поддержке дорожающего рубля вырос на 2,44%. Наибольшее снижение в структуре ММВБ показали акции нефтегазового (-1,17%) и металлургического (-2,17%) секторов. На котировки компаний-экспортеров давление оказывает укрепляющийся рубль.

Источник: данные Московской биржи.

Лидерами роста стали Татнефть (ао: +2,91%), Сбербанк (ао: +2,57%, ап: +1,96%). В число аутсайдеров вошли Северсталь (ао: -4,17%), Сургутнефтегаз (-4,15%) и Акрон (-3,10%).

В эту пятницу, 24 апреля, по МСФО за 2014 год отчитаются Россети.

Российская валюта накануне дорожала почти без видимых причин. Банки фиксировали отсутствие сильного спроса на рублевую ликвидность, поэтому повышение курса не объясняется потребностью в рублях для оплаты налогов. Нефтяные котировки пошли вверх только во второй половине дня, а «россиянин» стремительно рос с начала торгов. На данный момент национальная валюта серьезно перекуплена.

Нефть Brent в четверг прибавила 3,4%. Саудовская Аравия и ее союзники продолжили бомбардировки Йемена. Эскалация конфликта беспокоит участников рынка, так как большое количество вовлеченных в него сил повышает вероятность дальнейшего осложнения ситуации. Кроме того, Минэнерго США сообщило о снижении в стране добычи нефти за прошедшую неделю на 18 тыс. баррелей в сутки. Сегодня утром нефть незначительно корректируется после вчерашнего роста.

Апрельские индексы деловой активности в промышленности и секторе услуг еврозоны составили 51,9 п. и 53,7 п. соответственно при консенсусе 52,6 п. и 54,5 п. Те же показатели в Германии также не оправдали прогноз 53,0 п. и 55,5 п.  и оказались равны 51,9 п. и 54,4 п. соответственно. Индекс потребительского доверия ФРГ в мае достиг 10,1 п., что на 0,1 п. ниже ожиданий. Положительное сальдо торгового баланса Швейцарии в марте повысилось до 2525 млн франков с 2473 млн месяцем ранее. Ухудшение показателей деловой активности в еврозоне и Германии послужило причиной для негативной динамики европейских индексов.

Германия сегодня представит апрельский индекс делового оптимизма (прогноз: 108,4 п. против 107,9 п. в марте).

Продажи вновь построенного жилья в Штатах за март составили 0,481 млн против ожидаемых 0,513 млн. Число заявок на пособие по безработице за неделю оказалось выше прогноза на 5 тыс. и достигло 295 тыс. Снизившийся доллар поддержал рост на американских площадках.

Сегодня США опубликуют данные о заказах на товары длительного пользования за март (прогноз: рост на 0,6% м/м против снижения на 1,4% месяцем ранее).

Биржи АТР начали сессию пятницы снижением на фоне дорожающей нефти.

Настроение рынка от Инвесткафе приподнятое: 6,7 балла.

Нефть Brent укрепляется на уровне $64 за баррель, и это позитивный для российского рынка сигнал. Пара USD/RUB снизилась почти до того уровня сопротивления, с которого в прошлую пятницу начался 5%-й рост. Дальнейшее укрепление «деревянного» маловероятно из-за влияния технических факторов, а также ожидаемого снижения учетной ставки на 1% (а может быть, и ниже) на заседании ЦБ РФ, которое пройдет 30 апреля. Динамика торгов по ММВБ за вчерашний день указывает на достижение локального дна на уровне 1635 п. и возвращение в коридор 1645 - 1700. Вероятно, позитивная динамика второй половины прошлой сессии сохранится и 24 апреля, однако не стоит забывать о факторе пятницы.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/56489

Добавить комментарий