Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рынок обложили со всех сторон

напечатать

19 янв. 19:34

Торги 19 января на российской бирже открылись в «красной зоне»: индекс ММВБ терял 0,2%, а РТС — 0,5%. Негативная динамика сохранилась к последнему часу торговой сессии: рублевый индекс опускался на 0,9%, достигнув до 1578,1 пункта, а долларовый рос на 0,52%, до 766 пункта.

Отечественная валюта в начале торгов немного слабла на фоне падения цен на нефть и понижения суверенного рейтинга РФ агентством Fitch. В паре с евро рубль сохранил эту тенденцию пара EUR/RUB к концу сессии котировалась по 75,62, теряя 0,24%, а доллар подрос на 0,28%, до 65,48.

Котировки фьючерсов на нефть марки Brent с поставками в феврале возобновили снижение. Поводом для возвращения негативной динамики после очередного подъема, наблюдавшегося в пятницу, стало заявление министра нефти Ирака. Он заявил, что страна добывает 4 млн баррелей в сутки, что является для нее рекордом. Ирак планирует увеличить экспорт нефти в текущем году до 3,3 млн баррелей в сутки. Тем не менее котировки в моменте достигали $50,34 и не опускались ниже $49 за баррель.

Лучше рынка сегодня торговались Башнефть (+6,4%), Распадская (+5,1%) и Фосагро (+3,2%). В аутсайдерах среди ликвидных бумаг оказались  М.Видео (-3,7%), ЛУКОЙЛ (-3,5%) и РУСАЛ (-2,2%).

Неприятной, но вполне ожидаемой новостью стало понижения рейтинга 30 крупнейших кредитных организаций России агентством Fitch, что обусловило негативное динамику российских индексов на открытии. Лидер ведущей тройки рейтинговых агентств S&P перенесло рассмотрение российского рейтинга на конец января, что несколько поддержало фондовый рынок.

Масла в огонь и без того непростой для России ситуации подливает Украина. Ополченцы отбили аэропорт Донецка. Реакция европейских стран не заставила себя долго ждать. Нидерланды выступили с инициативой лишить или ограничить полномочия России в ПАСЕ. Также ЕС заявил, что сейчас не время снимать санкции с России. Однако об очередном ужесточении ограничительных мер речь пока не идет.

Биржи Старого Света снова вышли на положительную территорию: FTSE 100 растет на 0,66%, САС 40 — на 0,89%, а DAX — на 1,02%. Европейские площадки растут на фоне ожиданий, что ЕЦБ на этой неделе анонсирует программу количественного смягчения.

Американские фондовые площадки сегодня отдыхают в связи с празднованием Дня Мартина Лютера Кинга.  

Я считаю, что российский фондовый рынок завершит сессию 19 января в минусе на фоне снижения цен на нефть и ухудшения рейтинга крупнейших российских кредитных организаций. Еще одним отрицательным фактором является обострившаяся обстановка на востоке Украины, что исключает послабление санкций в ближайшее время. Настроение Инвесткафе: нейтральное — 4,3 балла.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/22752/posts/50942

Добавить комментарий