Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рынок неспособен на отскок

напечатать

3 марта 11:44

Сессия 2 марта на отечественном рынке завершились разнонаправленно. Наибольший рост продемонстрировали акции телекоммуникационной отрасли. Вниз шли котировки финансового сектора преимущественно из-за Сбербанка после предложения ЦБ о переносе сроков расчета с бюджетом за продажу банка. Объем торгов был на 84% выше среднего за 30 дней и составил 144 561 млн руб.

Рост показали акции Интер РАО (+4,31%), НОВАТЭК (+3,36%) и Система (+3,2%). Список аутсайдеров возглавили Русал (-3,09%), ЛУКОЙЛ (-2,62%) и Фосагро (-2,59%).

Сегодня Аэрофлот и Ростелеком отчитаются по МСФО за 2019 год.

Brent в рублях 2 марта подорожала на 4,68%, до 3 506,17. Ставка по однодневным кредитам Mosprime снизилась на 1 б.п., до 6,18%. Рубль укрепился по отношению к доллару преимущественно из-за его ослабления на Forex. Сам по себе рубль выглядел слабым даже с учетом того, что нефть отскочила более чем на 4%. Глава ВТО ожидает существенного влияния эпидемии коронавируса на мировую экономику, а это означает стабильно слабый спрос на нефть и угрозу росту экономики России. В целом оснований для возвращения рубля к уровням начала года нет. Вероятнее всего, в ближайшей перспективе пара USD/RUB останется над уровнем 66 руб.

Котировки WTI накануне поднялись на 4,93%, до $47,48, а Brent подорожала на 5,37%, до $52,77. На мой взгляд, это стало следствием закрытия спекулятивных контрактов на продажу в условиях экстремально перепроданного рынка. Распространение коронавируса за пределами Китая продолжается, что вынуждает правительства ограничивать перемещение граждан,  создавая давление на транспортный сектор, что негативно отражается на спросе на нефть. 

В феврале добыча нефти странами ОПЕК сократилась до минимума за десять лет преимущественно из-за проблем с логистикой в Ливии и перевыполнения Саудовской Аравией обязательств в рамках соглашения ОПЕК+. Но этого оказалось недостаточно, чтобы компенсировать падение спроса на нефть в Китае (~2-3 млн баррелей в сутки). Цены на нефть поддерживают ожидания дополнительного сокращения добычи в рамках ОПЕК+, которое может быть согласовано на заседании 5-6 марта. При этом Россия негативно относится к такой мере. В целом поводов для быстрого возвращения нефтяных котировок к прежним уровням нет.

Индекс производственного сектора еврозоны в феврале составил 49,2 п. (прогноз: 49,1 п. без изменений). Аналогичные показатели Германии и Великобритании равнялись соответственно 48 п. и 51,7 п. после 47,8 п. и 51,9 п. месяцем ранее. Вчера фондовые площадки Европы закрылись преимущественно на положительной территории. 

Сегодня еврозона опубликует индекс потребительских цен за февраль (прогноз: +1,2% г/г после +1,4% г/г месяцем ранее).

Индекс делового оптимизма США в феврале составил 50,1 п. (прогноз: 50,4 п. после 50,9 п. месяцем ранее). Судя по фьючерсам, инвесторы не сомневаются, что ФРС снизит учетную ставку возможно еще до очередного заседания. На этом фоне американские фондовые площадки 2 марта торговались в плюсе. На премаркете наблюдается незначительная негативная динамика. 

Индекс деловой активности в промышленности Китая, по данным Caixin, в феврале составил 40,3 п. после 51,1 п. месяцем ранее. Индекс потребительского доверия Японии опустился до 38,4 п. с январских 39,1 п.  До старта торгов на российском рынке фондовые площадки АТР демонстрируют разнонаправленное движение.

Вчера индексу Мосбиржи не удался технической отскок, который произошел на ведущих фондовых площадках мира. Сегодня внешний фон ухудшился, и это сигнализирует о продолжении негативной динамики на российском рынке.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/85999

Добавить комментарий