Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рынок не удержится на достигнутых пиках

напечатать

2 июля 10:21

Сессия 1 июля на российских фондовых площадках завершилась уверенным ростом. Лучше рынка торговались бумаги нефтегазовой отрасли, хуже выглядели акции металлургов. Оборот оказался средним за последние 30 дней и составил 55 325 млн руб.

В лидеры роста вышли Газпром (ао: +5,44%), Интер РАО (ао: +3,86%) и Яндекс (+3,2%). Список аутсайдеров возглавили Полиметалл (-2,59%), НОВАТЭК (ао: -2,41%) и Русснефть (ао: -2,29%).

Сегодня Мосэнерго и Т Плюс закроют реестры акционеров для получения дивидендов. Московская биржа опубликует данные по объему торгов за июнь.

Brent в рублях 24 июня подорожала на 0,81%, до 4 104,36. Ставка по однодневным кредитам Mosprime снизилась на 4 б.п., до 7,68%. Рубль укрепился к доллару, выросшему на Forex почти на 1%. Между тем отечественные компании начали выплачивать дивиденды, многие получатели которых предпочитают перевести их в твердые валюты по очень привлекательному курсу. Судя по технике, в целом рубль близок к локальному максимуму, поэтому его ожидает переход в режим консолидации.

WTI в понедельник подорожала на 1,65%, до $59,16, а Brent подешевела на 1,24%, до $65,19. Участники сделки ОПЕК+ согласились продлить договоренности об ограничении добычи еще на девять месяцев. Это делает более прозрачным баланс на рынке нефти, что ведет к уменьшению волатильности в ценах на нее. Но, судя по вчерашней сдержанной реакции на решение нефтедобывающих стран, для формирования восходящего движения этих действий недостаточно. Деловая активность в промышленном секторе Европы продолжает уменьшаться, а в США близка к замедлению. Все это вызывает сильные сомнения относительно стабильности экономики и, следовательно, спроса на нефть. Перед началом основных торгов 2 июля нефть снижается. Я предполагаю, что в ближайшее время ее котировки останутся в боковике.

По данным Markit, деловая активность в  промышленности Германии за июнь составила 45 п. (прогноз: 45,4 п.), в еврозоне этот показатель составил 47,6 п. (прогноз: 47,8 п.), в Великобритании — 48 п. (прогноз: 49,2 п.). Безработица в Германии осталась на уровне 5%,  в еврозоне — сократилась на 0,1%, 7,5% (прогноз: 5% и 7,6% соответственно). Сессия 1 июля в Европе завершилась в плюсе на волне позитива от торгового перемирия между США и Китаем.

В 9:00 мск Германия опубликует майские данные о динамике розничный продаж (прогноз: +0,5% м/м и +2,7% г/г). В 13:00 мск в еврозоне выйдут данные о динамике индекса цен производителей за май (прогноз:  -0,1% м/м и 1,7% г/г).

В июне индекс делового оптимизма ISM в производственной сфере США составил 51,7 п. (прогноз: 51 п. после майских 52,1 п.). Решение Штатов снять на сотрудничество местных компаний с  Huawei подтолкнули технологический NASDAQ к историческому максимуму. При этом на сегодняшнем  премаркете позитивная динамика не сохраняется.

Индекс деловой активности в промышленности Китая (Caixin PMI) в июне составил 49,4 п. (прогноз: 50 п.). Индекс потребительского доверия Японии в прошлом месяце снизился до 38,7 п. с майских 39,4 п. Перед началом основной сессии в России фондовые индексы АТР демонстрируют умеренно негативную динамику после активного роста накануне.

Вчера индекс Мосбиржи закрылся на новом историческом максимуме, но технические факторы указывают на краткосрочность позитивного импульса. Внешний фон перед началом торгов также не дает оснований рассчитывать на продолжение роста. На мой взгляд, отечественный рынок ждет коррекция.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/84320

Добавить комментарий