Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рынок не удержался

напечатать

18 июня 08:58

Вчера, 17 июня, отечественный фондовый рынок после серии волн подъемов и снижений закрылся в минусе. Сказались ослабление мировых цен на нефть и подтверждение продления санкций со стороны ЕС на шесть месяцев (последнее было ожидаемым, но теперь спекуляции на данную тему исчерпаны).

В мае промышленное производство в РФ снизилось на 5,5% г/г против 4,5% г/г в апреле. Главным драйвером является сокращение обрабатывающий промышленности на 8,3% г/г. Учитывая, что падение производства с ускорением наблюдается уже второй месяц подряд, уместно говорить о формировании негативного тренда. Можно предположить, что недавнее укрепление рубля не привело к росту потребления, но негативно отразилось на экспортных отраслях. 
 

Источник: данные Московской биржи.

Лидерами роста в среду, 17 июня, стали бумаги ИнтерРАО (ао: +5,29%), Э.ОН Россия (+3,54%) и Башнефти (ао: +3,42%). В число аутсайдеров вошли акции Сбербанка (п: -2,44%), Черкизово (ао: -2,41%) и БСП (ао: -2,27%).

Вчера рубль укрепился относительно доллара и потерял относительно евро. Важную роль здесь сыграло снижение стоимости доллара на международном рынке. По данным Рсстата, недельная инфляция в РФ вернулась к значению 0,1 % после нулевого роста неделей ранее. С начала июня цены увеличились на 1%, а с начала года — на 8,4 %. Согласно последним опубликованным данным, ЦБ исправно покупает каждый день по $200 млн на внутреннем рынке, и это лимитирует дальнейший потенциал укрепления нацвалюты. 

В первой половине вчерашнего дня котировки нефти росли, так как инвесторы предвидели крупное снижение запасов черного золота в США. Однако их опасения не оправдались в полной мере. Так, запасы в Штатах за неделю снизились на 2,676 млн барр. (ожидалось снижение на 1,833 млн барр.), и совершенно неожиданно товарные запасы бензина повысились на 460 тыс. барр. и составили 217,814 млн барр. Сегодня нефть начала торги вблизи уровня вчерашнего закрытия, на данный момент выраженной динамики движения нет. Стоит отметить нетипично низкую текущую разницу в цене между марками Brent и Light.

Индекс потребительских цен еврозоны в мае, как и ожидалось, вырос на 0,3% г/г. Индекс экономических ожиданий инвесторов в июне составил 0,1 п. против -0,1 в мае. Уровень безработицы Великобритании в апреле составил 5,5%, как и месяцем ранее. Напряженная ситуация с Грецией продолжает давить на рынок. Центробанк Греции считает, что серьезно пострадает банковский сектор и финансовая стабильность в целом, если не будет достигнуто соглашение с международными кредиторами о предоставлении финансовой помощи. Сегодня начнутся переговоры по греческому вопросу на уровне Еврогруппы, они будут нацелены на решение ключевых пунктов: повышение налогов, пенсионную реформу и сокращение бюджетного дефицита. Однако премьер-министр Греции Алексис Ципрас считает такие требования неприемлемыми и уже заявил о готовности взять на себя ответственность за отказ от сделки с международными кредиторами страны.

Швейцария сегодня представит решение по трехмесячной процентной ставке LIBOR (прогноз: -0,75% против текущего значения -0,25%) и данные по торговому балансу за май, в апреле его положительное сальдо составило 2856 млн франков.

Вчера ФРС США оставила размер кредитной процентной ставки без изменений на уровне 0,25%. Фондовый рынок отреагировал на такое решение повышением:

Сегодня Штаты опубликуют индекс деловой активности Филадельфии на июнь (прогноз: 8,0 п. против 6,7 п. в мае), количество заявок на получение пособия по безработице (прогноз: 275 тыс. против 279 тыс. неделей ранее), сальдо счета текущих операций за 1-й квартал (прогноз: -$117 млрд против -$113,5 млрд в предыдущем квартале) и индекс потребительских цен с учетом стоимости продуктов питания и источников энергии и без них (прогноз на май: рост 0,5% м/м и 0,2% м/м соответственно при росте 0,1% и 0,3% в апреле).

Отток по вложениям нерезидентов в японские акции составили 413,2 млрд иен против притока 255,3 млрд неделей ранее. Индексы АТР начали торги преимущественно в негативном тоне.

Настроение рынка от Инвесткафе негативно: 3,5 балла.

Вчера ММВБ не смог удержаться выше отметки 1668 пунктов. На мой взгляд, это негативный знак. Отсутствие динамики роста в котировках нефти, а также хотя и ожидаемое, но продление санкций со стороны ЕС портят картинку окончательно. Кроме того, мне очень не понравилась статистика по промпроизводству в России. Вероятно, сегодня рынок продемонстрирует снижение. 

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/59592

Добавить комментарий