Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рынок не разделил всеобщий оптимизм

напечатать

5 марта 10:00

Сессия 4 марта на российских фондовых площадках завершилась небольшим снижением. Лучше рынка торговались бумаги транспортного сектора, хуже выглядели акции горнодобывающей отрасли. Оборот оказался на 31% ниже среднего за последние 30 дней и составил 24 423 млн руб.

В лидеры роста вышли НЛМК (ао: +2,73%), Яндекс (+2,5%) и НОВАТЭК (ао: +1,67%). Список аутсайдеров возглавили Полюс (-4,83%), Полиметалл (-3,37%) и Норильский никель (-2,17%).

Сегодня заседания советов директоров проведут СОЛЛЕРС и Газпром нефть. Внеочередное общее собрание акционеров пройдет в Энергии. Мечел закроет реестр акционеров для участия в ВОСА.

Brent в рублях 4 марта подорожала на 0,78%, до 4 311,89. Ставка по однодневным кредитам Mosprime повысилась на 2 б.п. и составила 7,88%. Согласно консенсусу, объем интервенций Минфина на внутреннем рынке с учетом отложенных интервенций в этом месяце составит $4,6 млрд по текущему курсу против $3,8 млрд за февраль. Однако, учитывая рекордный размер положительного сальдо счета текущих операций и исторически низкий импорт в марте, увеличение объема валютных интервенций серьезного давления на рубль не окажет. Ключевым для него риском остается введение новых санкций со стороны США. В ближайшее время пара USD/RUB, на мой взгляд, останется в диапазоне 65-66 руб.

WTI в понедельник подорожала на 1,15%, до $56,41, Brent  — на 1,08%, до $65,59. Вчера нефть ожидаемо положительно отреагировала на новости о планах  США и Китая заключить новое торговое соглашение в текущем месяце. Однако уже сегодня нефть развернулась вниз вслед за биржами США. Поводов для ралли в условиях неопределенности глобального экономического роста, несмотря на оптимистичные ожидания завершения торговой войны, у нефти нет. Кроме того, ограничения добычи в рамках ОПЕК+ действуют лишь до июля, и после этого периода не исключается, что кто-нибудь из участников соглашения откажется от его дальнейшего соблюдения. На данный момент  в ценах на черное золото наиболее вероятно продолжение боковой динамики.

Индекс доверия инвесторов еврозоны в марте составил -2,2 п. (прогноз: -3,1 п. после -3,7 п. месяцем ранее). На фондовых биржах Старого Света 4 марта наблюдалась преимущественно положительная динамика.

Сегодня еврозона опубликует индекс сектора услуг за февраль (прогноз: 52,3 п., как и месяцем ранее). Германия и Великобритания выпустят февральские данные по индексу деловой активности в секторе услуг (прогноз: 55,1 п. и 49,9 п. соответственно после 55,1 п. и 50,1 п. месяцем ранее). 

Важной статистики в США не выходило. Вчера торги на американских фондовых площадках завершились в минусе из-за достижения сильного уровня сопротивления. А в целом внешний фон благоприятен для возобновления роста. США и Китай, вероятнее всего, перезаключат договор о внешней торговле, а ФРС сохранит сдержанность в отношении ужесточения монетарной политики. На сегодняшнем премаркете фондовые индексы США нейтральны.

Сегодня Штаты представят индекс экономических условий ISM в непроизводственной сфере за февраль (прогноз: 57,3 п. после 56,7 п. месяцем ранее).

Перед началом торгов в России фондовые площадки АТР демонстрируют разнонаправленную динамику.

Вчерашняя реакция отечественного рынка на информацию о скором заключении торгового соглашения между США и Китаем показала, что этот фактор  не оказывает на него сильного воздействия. Важнее для российских котировок движения в ценах на нефть и  ожидание новых санкций со стороны США. С технической точки зрения также намечается разворот. Вероятнее всего, на предстоящей сессии индекс Мосбиржи продолжит негативную динамику.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/82961

Добавить комментарий