Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рынок не отважится на рост

напечатать

13 апр. 10:45

Торги 12 апреля на российской бирже завершились практически на уровне открытия, но рынок вырос относительно закрытия предыдущего дня. Все отрасли закрылись в «зеленой зоне». Лидером роста (+2,75%) стал транспортный сектор. Объем торгов оказался на 41% выше среднего за последние 30 дней и составил 71 314 млн руб.

Источник: данные Московской биржи.

Лидерами роста стали Мечел (ао: +7,17%), САФМАР (ао: +6,58%) и ГМК Норникель (+4,94%). Список аутсайдеров возглавили Яндекс (-3,5%), Мегафон (ао: -2,28%) и ЛУКОЙЛ (-2,24%).

Сегодня внеочередные общие собрания акционеров проведут М.Видео и НМТП. Закрытие реестра акционеров для получения дивидендов состоится в Русагро. Операционные результаты по итогам 1-го квартала объявит НЛМК.

Накануне Brent в рублях подешевела на 0,66%, до 4 469,48. Ставка по однодневным кредитам Mosprime сократилась на 4 б.п., до 7,33%. Министр финансов США подтвердил , что считает нецелесообразным  введение санкций против госдолга РФ. Напомню, что законопроект об этом сейчас проходит согласование в Конгрессе и именно его регистрация спровоцировала обвал рубля на текущей неделе. В целом рубль укрепляется благодаря некоторому спаду международной напряженности. В фокус рынка возвращается относительно дорогая нефть и старт налогового периода в РФ. Я думаю, что эта тенденция сохранится в ходе торгов 13 апреля, но пока говорить о завершении кризиса слишком рано.

WTI вчера подорожала на 0,64%, до $67,13, а Brent — на 0,31%, до $72,10. Нефть притормозила после достижения очередного годового максимума, и в техническом плане этот уровень становится очень похожим на вершину. Не подтолкнула котировки вверх даже официальная статистика из Китая, где в марте импорт нефти вырос на 9,2 млн баррелей в день. Это второй рекордный исторический показатель. Вместо этого игроки нефтяного рынка все больше фокусируются на увеличении производства в США. Всего за четыре месяца ежесуточная добыча здесь выросла с 9,49 млн до 10,53 млн баррелей, и, судя по возросшей буровой активности, этот тренд сохраняется. При этом беспокоит рынок не сам рост добычи в США, а вероятная реакция ОПЕК и России, которым по окончании действия соглашений ОПЕК+11 в 2019-м придется активно расширять свою долю на рынке. Я ожидаю, что в ходе сегодняшних торгов нефть может немного подешеветь, если не получит поддержку внешнеполитических факторов.

В феврале промышленное производство в еврозоне снизилось на 0,8% м/м и выросло на 2,9% г/г (прогноз: +0,1% м/м и +3,8% г/г). Рынки Европы завершили вчерашний день умеренным ростом, следуя за динамикой фондовых индексов США.

Сегодня в 12:00 мск еврозона представит торговый баланс за февраль (в предыдущем месяце положительное сальдо составило 3,3 млрд евро).

За минувшую неделю в США количество заявок на пособие по безработице составило 233 тыс. при прогнозе 230 тыс. Экспортные цены в Штатах в марте выросли на 0,3% м/м, а импортные не изменились. Напомню, что ожидался рост экспортных и импортных цен на 0,2% м/м.

Заявление Дональда Трампа о том, что он никогда не называл точных сроков нанесения удара по Сирии, несколько успокоило участников рынка: золото подешевело, а акции выросли.

Сегодня в 17:00 мск выйдет индекс потребительского доверия (U.Mich) Штатов за апрель (прогноз: 100,5 п. против 101,4 п. месяцем ранее).

До старта торгов в России индексы АТР демонстрируют преимущественно положительную динамику.

Американский президент отказался от идеи немедленно нанести военный удар по Сирии, а Германия не согласна участвовать в возможной операции, что указывает на отсутствие единства в данном вопросе среди западных стран. Но впереди выходные, и за это время ситуация может круто изменится. Я считаю, что сегодня отечественный рынок останется в боковике.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/79635

Добавить комментарий