Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рынок нащупал поддержку

напечатать

14 нояб. 10:56

Торги 13 ноября на российском рынке завершились в небольшом минусе. Рост продемонстрировали акции электроэнергетической отрасли. Вниз двигались бумаги телекоммуникационного сектора. Объем торгов был на 4% ниже среднего за 30 дней и составил 57 048 млн руб.

В лидеры роста вышли Polymetal (+2,77%), ПИК (+1,48%) и ФСК ЕЭС (+1,31%). Список аутсайдеров возглавили Ростелеком (-3,05%), Газпром (-2,12%) и МКБ (-1,89%).

Сегодня Русал проведет внеочередное общее собрание акционеров. Черкизово отчитается по МСФО за третий квартал и девять месяцев. КТК выпустит операционную и финансовую отчетность за тот же период.

ВВП России, по предварительным данным Росстата, в третьем квартале вырос на 1,7% г/г после 0,9% г/г во втором.

Brent в рублях 13 ноября подорожала на 1,06%, до 4 023,81. Ставка по однодневным кредитам Mosprime снизилась на 4 б.п., до 6,63%. Продолжающееся уже неделю ослабление рубля в целом согласуется с динамкой EM-валют за это же период. Это вызвано усилением спроса на доллар на фоне снижения аппетита к риску из-за отсутствия конкретики в торговых переговорах между США и Китаем. При этом я считаю, что приближающийся налоговый период сведет к минимуму потенциал дальнейшего ослабления рубля.

WTI накануне подрожала на 1,02%, до $57,33, Brent — на 0,87%, до $62,53. По данным API, за минувшую неделю запасы нефти в США снизились на 0,5 млн баррелей, а запасы бензина выросли на 2,3 млн баррелей. Официальный отчет EIA выйдет в 18:30 мск. Нефть развернулась после заявления главы ОПЕК о том, что признаков ухудшения глобального спроса на нефть и появления сигналов к замедлению роста добычи сланцевой добычи в США не наблюдается. Данное заявление прозвучало накануне публикации ежемесячного отчета о состоянии баланса на рынке нефти, так что инвесторы расценили эту информацию как инсайд. Перед началом основных торгов 14 ноября нефтяные котировки продолжают двигаться вверх.

Индекс потребительских цен Германии в октябре вырос на 0,1% м/м и на 1,1% г/г, как и прогнозировалось. Аналогичный показатель Великобритании опустился на 0,2% м/м и вырос на 1,5% г/г (прогноз: -0,1% м/м и +1,6% г/г после +0,1% м/м и +1,7% г/г месяцем ранее). Торги в Европе завершились в минусе.

Сегодня еврозона опубликует предварительные данные о ВВП в третьем квартале (прогноз: +0,2% кв/кв и +1,1% г/г, без изменений). Аналогичные данные выпустит Германия (прогноз: -0,1% кв/кв и +0,5% г/г, после -0,1% кв/кв и +0,4% г/г кварталом ранее). Великобритания представит информацию о динамике розничных продаж за октябрь (прогноз: +0,2% м/м и +3,7% г/г после 0% м/м и +3,1% г/г месяцем ранее).

Индекс потребительских цен США в октябре вырос на 0,4% м/м (прогноз: +0,3% м/м после 0% м/м месяцем ранее), аналогичный показатель без учета стоимости продуктов питания и источников энергии увеличился на 0,2% м/м, как и ожидалось после 0,1% месяцем ранее. Торги в Штатах накануне прошли в небольшом плюсе. Начавшийся процесс импичмента Трампа пока не оказывает влияния на рынки. Вероятность отстранения президента от должности невелика, хотя  повод для Китая не спешить с подписанием торговой сделки в надежде на смену лидера США остается. На премаркете продолжается консолидация.

Сегодня Штаты представят индекс цен производителей за октябрь (прогноз: +0,3% м/м после -0,3% м/м месяцем ранее) и еженедельные данные по числу заявок на пособие по безработице за неделю (прогноз: 215 тыс. после 211 тыс. неделей ранее).

Индикатор розничных продаж Китая в октябре вырос на 7,2 % г/г после 7,8% г/г месяцем ранее. ВВП Японии третьем квартале увеличился на 0,1 % после 0,3% кв/кв во втором. Чистые вложения нерезидентов в японские акции за неделю составили 569,5 млрд иен после 420,9 млрд неделей ранее.

Позитивная динамика в ценах на нефть и на биржах АТР сигнализирует о том, что снижение глобального аппетита к риску замедляется. Это обусловит консолидацию отечественных фондовых индексов в ходе торгов 14 ноября.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/85449

Добавить комментарий