Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рынок начнет неделю в красном

напечатать

26 янв. 09:19

Основные российские индексы акций завершили торги 23 января уверенным ростом, отыгрывая запуск стимулирующей экономику программы ЕЦБ. Индекс ММВБ прибавил 0,31%, достигнув 1671,8 пункта, РТС поднялся на 0,47%, до 820,99. Курс USD/RUB снизился до 64,24 руб. Пара EUR/RUB подешевела до 72,1 руб.

Индексы Старого Света завершили пятничные торги в плюсе, продемонстрировав лучшие результаты за неделю с декабря 2011 года. Это произошло благодаря оптимистичному настрою участников рынка по поводу мер ЕЦБ, которые, как ожидается, позволят ускорить темпы экономического роста в регионе. Британский FTSE на этом фоне вырос на 0,53%, немецкий DAX прибавил 2,05%, а французский САС 40 увеличился на 1,93%.  

Отчетность ряда компаний — от транспортной ЮПС до предприятия по производству товаров для здравоохранения Кимберли-Кларк — оказались хуже прогнозов. Это снизило уверенность в том, что центральные банки поддержат рост мировой экономики. В этой связи рынок США продемонстрировал на закрытии разнонаправленную динамику: Dow Jones снизился на 0,79%, NASDAQ прибавил 0,16%, а индекс широкого рынка S&P500 потерял 0,55%.

Утром 26 января нефть марки Brent подешевела на 0,9%, до $48,35 за баррель. Основной причиной этого стали сообщения о том, что новый король Саудовской Аравии сохранит политику своего предшественника в отношении нефти. В свою очередь, растущие запасы нефти в США укрепили мнение, что глобальный переизбыток сохранится в ближайшее время.

Азиатские индексы показывают разнонаправленную динамику.  Китайский Shanghai Shenzhen растет на 0,12%, гонконгский Hang Seng теряет 0,12%,  японский Nikkei 225 падает на 0,63%. Фьючерс на индекс S&P незначительно снижается.

В понедельник,  26 января,  выйдут данные по темпам роста розничных продаж в годовом и месячном сравнении по еврозоне. Из них будет понятно, насколько увеличится или уменьшится потребительский спрос на товары.

Из корпоративных новостей выделю публикацию производственной отчетности Северстали и НЛМК за 4-й квартал 2014 года. По предварительным данным, Северсталь за отчетный период сократила объемы производства стали на 7%, но по итогам года они выросли на 5%, до 4,064 млн тонн. Ее конкурент НЛМК снизил производство стали на 5% за период с октября по декабрь и увеличил ее производство на 3%, до 15,429 млн тонн, за весь год. Результаты в очередной раз подтверждают, что прошедший год был в целом удачным для отечественных металлургов.

Субботние события в украинском Мариуполе, в результате которых погибло 29 человек, привели к тому, что представители США и ЕС вновь заговорили об очередном ужесточении санкций в отношении России. На фоне наступления ополченцев и их попыток захватить Мариуполь угрозы Запада становятся все более реальными. Данная ситуация сейчас крайне невыгодна для России в преддверии пересмотра кредитного рейтинга агентством S&P. С высокой долей вероятности он будет понижен, однако участники рынка сохраняют надежду на лучшее.

На мой взгляд, дешевеющая нефть, ожидание снижения кредитного рейтинга России и усиление угрозы ввода новых санкций отрицательно повлияют на динамику отечественных индексов на открытии торгов 26 января.

Настроение рынка от Инвесткафе до открытия торгов приподнятое: 6,2 балла. 

Источник: http://investcafe.ru/blogs/22752/posts/51671

Добавить комментарий