Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рынок набирает высоту

напечатать

4 дек. 09:57

 

В лидеры роста вышли Татнефть (ап: +5%, ао: +4,36), ЛУКОЙЛ (+4,14%) и Сбербанк (+3,25%). Список аутсайдеров возглавили М.Видео (-2,77%), Полюс (-2,73%) и САФМАР (ао: -2,66%).

Сегодня Полюс проведет заседание советов директоров. Московская биржа опубликует операционные результаты за ноябрь. Северсталь закроет реестр акционеров для участия в ВОСА. Внеочередное общее собрание акционеров пройдет в НКХП.

В понедельник цена на Brent в рублях выросла на 4%, до 4 112,06. Ставка по однодневным кредитам Mosprime снизилась на 8 б.п., до 7,66%. Взлет commodities и валют развивающихся рынков вчера поддержали рубль, но влияние этих факторов было ограниченным из-за ожидания новых санкций со стороны США. Также против рубля играет сезонный пик выплат по внешнему долгу. Торги 4 декабря пара USD/RUB, скорее всего, проведет у отметки 66.Сессия 3 декабря на отечественной бирже завершилась предсказуемым ростом, вызванным ослаблением внешнеторгового конфликта между Китаем и США. Нефтегазовый сектор торговался лучше рынка, а транспортный — хуже. Объем торгов оказался на 26% выше среднего за последние 30 дней и составил 52 441 млн руб.

WTI вчера подорожала на 4,94, до $53,06, а Brent — на 4,66%, до $61,81. Катар заявил о выходе из ОПЕК с января 2019 года. Новость не слишком негативна для цен на нефть, так как доля этой страны в объеме добычи ОПЕК не превышает 2% и большого влияния на баланс спроса и предложения в мире оказать не может. В целом рынок нефти развернулся и теперь следует ожидать новой волны роста. Его драйверами выступает снижение градуса напряженности между США и Китаем после G20, что уменьшает вероятность замедления глобальной экономики в ближайшей перспективе, а также ожидание  снижения или заморозки добычи со стороны ОПЕК и Россия в 2019 году. До старта торгов 4 декабря нефтяные котировки уверенно движутся вверх.

По данным ноябрьских исследований Markit, деловая активность в промышленности Германии составила 51,8 п. (прогноз: 51,6 п.), тот же показатель в еврозоне составил 51,8 п. (прогноз: 51,5 п.), в Великобритании — 53,1 п. (прогноз: 52 п.). Вчера европейские фондовые площадки, как и остальные ведущие биржи мира, торговались в плюсе.

Сегодня 13:00 мск еврозона опубликует данные о динамике индекса цен производителей за октябрь (прогноз: рост на 0,5% м/м и 4,5% г/г)

Признаки возможности достижения торговой договоренности между США и Китаем на фоне смягченной риторики главы ФРС создают все предпосылки для предновогоднего ралли на биржах США.

Индекс деловой активности в промышленности Китая (Caixin PMI) в ноябре составил 50,2 п. (прогноз: 50 п.). Рынки АТР 4 сегодня торгуются во основном в «красной зоне».

После саммита G20 на мировых рынках заговорили о начале ралли. Вероятно, на российских площадках оно будет менее выраженным из-за ожидания новых санкций, но все же может состояться. Я ожидаю, что индекс Мосбиржи продолжит рост в ходе торгов 4 декабря.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/82113

Добавить комментарий