Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рынок ляжет в дрейф

напечатать

20 февр. 09:30

Торги 19 февраля на российской фондовой бирже прошли в «красной зоне». Наибольшее снижение продемонстрировали акции финансового (-1,31%) и транспортного (-1,3%) секторов. Значительней остальных выросли бумаги потребительской (+0,87%) и химической (+0,84%) отраслей. Объем торгов был выше среднего за последние 30 дней — 39,619 млрд руб.

Источник: данные Московской биржи.

Лидером роста стали обыкновенные акции Башнефти, прибавившие 4,73%, однако ее же префы, просевшие на 3,93%, возглавили  список аутсайдеров. Также на падающем рынке уверенно росли ПИК (ао: +3,67%) и Полиметалл (+2,37%). В числе лидеров снижения оказались Московская биржа (-2,73%) и Татнефть (ао: -2,69%).

Яндекс выкупит за 12,9 млн новых акций часть бизнес-центра Красная Р​оза, где расположен его офис. Этот шаг, по мнению менеджмента, должен оптимизировать операционные издержки.

В эту субботу, 20 февраля, заседания советов директоров проведут РЖД и Иркутскэнерго. В ЮТэйр пройдет заседание наблюдательного совета. 

Отток капиталов из фондов, инвестирующих в российские акции, за неделю с 11-го по 17 февраля вырос в два раза — до $39,9 млн по сравнению с $19,8 млн неделей ранее. В фонды, которые инвестируют только в Россию, сохранился приток на уровне предыдущей недели, составивший около $4,9 млн.

Индекс доллара накануне опустился на 0,35%, евро поднялся на 0,34%. Рубль подешевел по отношению к обеим этим валютам, как обычно, отражая динамику нефти. Процентная ставка по однодневным кредитам MosPrime не изменилась с предыдущего дня и составила 11,13%. Пик налоговых выплат придется на 25 февраля, однако вряд ли экспортеры отложили покупку рубля на следующую неделю. Учитывая текущие цены на нефть, наиболее вероятным коридором для пары USD/RUB выглядит 75-78 руб.

В пятницу цена на WTI опустилась на 2,45%, до $29,81 за баррель, а Brent подешевела на 2,44%, до $33,17. Данные о росте запасов нефти в США усилили опасения инвесторов относительно неэффективности возможного соглашения о заморозке добычи. Кроме того, участие Ирана в соглашении по-прежнему не подтверждено. Показательным является возобновление американскими нефтедобывающими компаниями сделок по продаже фьючерсов на нефть в рамках хеджа на 2017 год по цене $45 за баррель. Это означает, что производители не рассчитывают восстановление цен выше данного уровня. 

Индекс потребительского доверия еврозоны в феврале составил -8,8 п. при прогнозе -6,7 п.  Индикатор розничных продаж Великобритании в январе вырос на 2,3% м/м и на 5,2% г/г, тогда как ожидалось его повышение лишь на 0,8% м/м и на 3,6% г/г. Индекс цен производителей Германии в январе снизился на 0,7% м/м и на 2,4% г/г при прогнозе снижения на 0,3% м/м и на 2% г/г. Европейские фондовые площадки завершили торги 19 февраля в минусе.

Индекс потребительских цен с учетом стоимости продуктов питания и источников энергии в Штатах за январь не изменился по отношению к декабрю,  хотя ожидалось снижение на 0,1%. Аналогичный показатель без стоимости продуктов питания и источников энергии вырос на 0,3% м/м, превысив прогноз на 0,1 п.п. Американские индексы завершили торговую сессию 19 февраля слабым разнонаправленным движением.

Фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги пятницы преимущественно снижением, обусловленным удешевлением нефти.

Настроение рынка от Инвесткафе приподнятое: 6 баллов.

После завершения пятничных торгов на российском рынке нефть марки Brent поднялась на $0,36, или на 1%. В условиях отсутствия ориентиров со стороны нефти и иностранных фондовых рынков сложно сегодня ожидать активности от отечественных биржевых игроков. Вероятнее всего,  ММВБ продолжит коррекцию в направлении 1770 п.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/66394

Добавить комментарий