Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рынок кукурузы: 11 сессий непрерывного роста, что дальше?

напечатать

8 июля 23:43

Фьючерсы кукурузы на CBOT демонстрируют непрерывный рост на протяжении вот уже 11 сессий — с 22 июня. Текущая цена достигла декабрьского максимума на уровне $4,30 за бушель. Мой прогноз от 16 июня предполагал рост до уровня $3,80 за бушель, но направление движения было указано верно. Давайте попробуем разобраться, что же будет дальше.

Текущее ралли главным образом объясняется погодными рисками. Кукуруза в США сейчас вошла в зону опыления, и последующие три недели будут критическими в плане урожайности. Доля посевов кукурузы в хорошем/отличном состоянии, согласно отчету от 5 июля, составляет 69%. Это на 1% выше предыдущей недели, но на 6% ниже аналогичной даты в прошлом году. Данные метеослужб указывают на продолжение обильных осадков в ключевых районах произрастания кукурузы в Штатах, и рынок фьючерсов старается наперед дисконтировать возможные погодные риски. 

Также повод для роста дал опубликованный 30 июня Минсельхозом США отчет по площадям сева. Неожиданно для рынка общие площади, засеянные кукурузой под урожай текущего МГ, были пересмотрены в сторону понижения и составили 88,9 млн акров. Это на 2% ниже показателя прошлого года и является минимальным значением с 2010 года. 

Согласно данным последнего официального прогноза, урожайность кукурузы оценивается на уровне 166,8 бушеля с акра. Я могу допустить, что осадки ухудшат финальный показатель до уровня 165 бушелей с акра. В среднем за прошлые года уборочная площадь составляет 91% от посевной (возможно, этот показатель ухудшится из-за осадков, но я предлагаю рассмотреть условно позитивный сценарий). Значит, потенциально урожай в США составит 13 350 млн бушелей (339,1 млн тонн). Официальная цифра прогноза производства составляет 13 630 млн бушелей (346 млн тонн), то есть на 7 млн тонн выше моего прогноза. В целом есть повод для беспокойства, однако не следует забывать, что фермеры в США еще не успели распродать свой прошлогодний урожай и входящие остатки кукурузы в Штатах приблизились к максимальному уровню за последние 20 лет.

Таким образом, текущий рост основан только на страхе снижения урожайности вследствие повышенной влажности. Ничего критического в балансах США в случае кукурузы нет.

Мировые балансы также на данный момент не вызывают опасений. Согласно последнему прогнозу Минсельхоза США, конечные остатки кукурузы в мире составят 195 млн тонн, что лишь на 2 млн ниже прошлого рекордного года.

Заслуживает внимания поведение фондовых трейдеров, централизованно оперирующих большим количеством контрактов фьючерсов. За две последние недели они умудрились сократить количество коротких контрактов с 156 тыс. до 9 тыс. Я думаю, что именно агрессивное закрытие шортов послужило началом ралли, которое до сих пор не может закончиться. Фонды решили занять нейтральную позицию и, видимо, так и переждут период неопределенности.

Итак, я придерживаюсь мнения, что в мае рынок кукурузы прошел локальное дно. Не то чтобы ситуация на зерновом рынке резко стала бычьей, просто до этого рынок загнали очень низко и он выровнялся. В течение последующих 3 недель погода может вызвать высокую волатильность. В этой ситуации я предлагаю заработать на коррекции. Если текущее ралли продолжится и цена фьючерса достигнет $4,70 за бушель, рекомендую открывать короткую позицию с таргетом $4 за бушель. 

Источник: http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/59938

Добавить комментарий