Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рынок копит силы для прыжка

напечатать

6 июня 11:10

Сессия 5 июня на российской бирже завершилась в «красной зоне». Хуже рынка были финансовая и химическая отрасль. Уверенный рост (+1,69%) показал транспортный сектор. Объем торгов оказался на 9% выше среднего за последние 30 дней и составил 38 666 млн руб.

Лидерами роста стали Яндекс (+2,29%), НЛМК (ао: +2,17%) и НМТП (ао: +2,16%). Список аутсайдеров возглавили ОВК (ао: -4,66%), М.Видео (-2,21%) и Сбербанк (-2,09%).

Сегодня годовое общее собрание акционеров проведет ТГК-1. Закроются реестры акционеров для участия в ГОСА в Дикси, ЧЦЗ и Мечел.

По данным Росстата, в мае индекс потребительских цен выросли на 0,4%, а с начала года — на 1,6%.

Brent в рублях накануне подешевела на 0,3%, до 4 664,36. Ставка по однодневным кредитам Mosprime снизилась на 6 б.п., до 7,20%. Заседание ЦБ состоится 15 июня, и, судя по стабильной динамике снижения ставок МБК, рынок начинается готовиться к очередному снижению учетной ставки. Пара USD/RUB остается в диапазоне 62,7-61,2 руб., и, на мой взгляд, сегодня вероятно закрытие торгов ближе к нижней его границе

Цена на WTI 6 июня выросла на 1%, до $65,51, а Brent подешевела на 0,45%, до $75,05. Иран официально объявил о начале работ по расширению инфраструктуры для обогащения урана, объяснив  это тем, что после выхода США из ядерной сделки она фактически перестанет действовать. Это повышает политические риски в регионе, что всегда позитивно для цены черного золота из-за возможных перебоев в его поставках.

Сегодня в 18:30 мск в США выйдет еженедельная статистика по запасам нефти и нефтепродуктов. По предварительным данным API, запасы нефти в США снизились за неделю на 2,03 млн. баррелей.

До открытия основной сессии в России нефть торгуется в плюсе, и, вероятно, позитивная динамика сохранится в течение дня.

По данным Markit, в мае индекс деловой активности в сфере услуг Германии в соответствии с ожиданиями составил 52,1 п., в еврозоне недотянул до прогноза 0,1 п. и оказался на отметке 53,8 п., а в Великобритании превысил консенсус на 1 п. и достиг 54 п. Европейские площадки пытаются расти  вслед за рынком США, но неопределенность политического курса Италии оказывает давление на ход торгов. Вчера только немецкий DAX смог закрыться в плюсе.

В апреле индекс экономических условий ISM в непроизводственной сфере США составил 58,6 п. (прогноз: 57,5 п., месяцем ранее: 56,8 п.). Технологический сектор стимулирует рост основных фондовых индексов вопреки опасениям по поводу торговой войны. Недавняя новость о поглощении ресурса GitHub со стороны Microsoft выступило одним из позитивных драйверов.

В 15:30 мск США опубликуют данные о динамики производительности труда за 1-й квартал.

До начала торгов в РФ на фондовых площадках АТР наблюдается разнонаправленная динамика.

Индекс Мосбиржи за последние две недели несколько раз тестировал поддержку на уровне 2290 п., и она устояла. На ведущие рынки возвращается оптимизм, а нефть, похоже, близка к локальному дну. Все указывает на то, что отечественный рынок набирается сил для нового рывка.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/80161

Добавить комментарий