Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рынок катится под горку

напечатать

11 февр. 11:10

Торги 10 февраля на отечественном рынке завершились в минусе. Рост продемонстрировали лишь бумаги телекоммуникационного сектора. Снижались акции нефтегазовой отрасли. Объем торгов был на 9% ниже среднего за 30 дней, он составил 66 051 млн руб.

Лидерами роста стали Ростелеком (+2,82%), Полюс (+1,93%) и Детский мир (+1,32%). Список аутсайдеров возглавили Роснефть (-2,93%), Алроса (-2,93%) и Х5 (-2,73%).

Сегодня Русгидро проведет заседание совета директоров. В Сбербанке пройдет заседание наблюдательного совета. Газпром проведет день инвестора в Нью-Йорке. Полюс отчитается по МСФО за 2019 год.

Brent в рублях 10 февраля подешевела на 1,92%, до 3 423,90. Ставка по однодневным кредитам Mosprime снизилась на 12 б.п., до 6,2%. Несмотря на почти двухпроцентную просадку цены Brent, вчера ослабление рубля не усилилось. Нефть нестабильно, но долгосрочная зависимость между рублевой и долларовой ценой нефти Brent позволяет рассчитывать на устойчивость российской валюты. Приближается налоговый период, который усилит спрос на нее. В ходе сегодняшних торгов я ожидаю умеренного укрепления рубля.

Котировки WTI накануне снизились на 3,26%, до $49,88, а Brent — на 4,42%, до $54,12. Даже с учетом вчерашней просадки Brent удерживается над уровнем годового минимума, за которым последует снижение в область $50 за баррель. Динамику цен на нефть определяет ситуация в Китае. Вспышка коронавируса снизила потребность страны в энергоресурсах, хотя масштабы этого снижения сейчас сложно оценить. На этом фоне даже решение ОПЕК дополнительно сократить добычу не играет особой роли. В ближайшее время нефть подрастет в рамках коррекции, но все указывает на вероятность продолжения падения.

Индекс доверия инвесторов еврозоны в феврале составил 5,2 п. (прогноз: 4,1 п. после 7,6 п. месяцем ранее). Фондовые площадки Европы завершили торги 10 февраля в небольшом минусе.

Важной статистики в Штатах не публиковалось. Торги понедельника в США прошли на положительной территории, где индексы остаются и на сегодняшнем премаркете.

Фондовые площадки АТР до старта основной сессии на российском рынке торгуются в плюсе. Торги в Японии сегодня не проводятся в связи с национальным праздником.

Нестабильность нефтяных котировок вызывает опасения у покупателей на отечественном фондовом рынке, который, как известно, серьезно зависит от представителей нефтегазового сектора. Я придерживаюсь негативного краткосрочного прогноза по индексу Мосбиржи.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/85892

Добавить комментарий