Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рынок испытывает тройное давление

напечатать

8 июля 09:13

Сессия 7 июля стала для отечественного фондового рынка пятой подряд сессией, завершившейся в «красной зоне». Объем торгов был средним  и составил 28,4 млрд руб. В структуре индекса ММВБ наибольшее снижение показали акции представителей телекоммуникационного (-1,29%) и потребительского (-1,22%) секторов. Незначительный рост наблюдался в бумагах химической (+0,46%) и транспортной (+0,27%) отрасли. 

Источник: данные Московской биржи.

Лидерами роста стали ММК (+7,27%), Акрон (+4,11%) и ФСК ЕЭС (ао: +3,03%). В число аутсайдеров вошли АФК Система (ао: -4,80%), Яндекс (-4,65%) и Полиметалл (-4,32%).

Рубль подешевел, однако пара USD/RUB не закрепилась выше отметки 57 руб. Согласно последним оценкам Росстата, инфляция в июне составила 0,2% м/м, вдвое замедлившись по сравнению с майским показателем. Вероятно, на текущих уровнях российский рубль задержится до прояснения перспектив Греции и Ирана.

Нефть замедлила снижение. Достижение соглашения по ядерной программе Ирана перенесено на 10 июля, что свидетельствует о наличии серьезных спорных моментов. Однако вероятность успешного окончания переговоров сохраняется: слишком высока инерция переговорного процесса. Сегодня Штаты представят отчет о запасах нефти (прогноз: снижение на 1 млн баррелей после роста 2,386 млн неделей ранее). Перед открытием торгов в России нефть незначительно дешевеет в рамках вчерашнего диапазона.

Индекс промышленного производства Великобритании в мае вырос на 0,4% м/м и 2,1% г/г при прогнозе снижения на 0,2% м/м и роста на 1,6% г/г. Уровень безработицы в Швейцарии в июне составил 3,3%, как и ожидалось. Индекс промышленного производства Германии в мае не изменился по отношению к значению предыдущего месяца, хотя консенсус предполагал рост на 0,1% м/м.

Вчера в Брюсселе прошел экстренный саммит лидеров стран ЕС, на котором рассматривался новый план экономических реформ в Греции. Однако Афины так и не подали заявку на получение помощи. Внеочередной саммит назначен на ближайшее воскресение. Ожидается, что Греция предоставит свой план реформ не позднее 9 июля. Европейские индексы вновь завершили торги в минусе.

Отрицательное сальдо торгового баланса США в мае составило $41,87 млрд при прогнозе $42,6 млрд. В отличие от европейских, американские фондовые площадки закрылись незначительным ростом: торги завершились до окончания переговоров представителей еврозоны, и, видимо, на тот момент инвесторы в США оптимистично оценивали шансы достижения договоренностей.

Все чаще в сообщениях об экономике Китая встречаются слова «обвал» и «пузырь». С июньского максимума индекс Shanghai Composite снизился почти на 30%, что стало худшим результатом с 1992 года. Иностранные инвесторы активно избавляются от китайских бумаг. Более 200 компаний КНР приостановили операции с собственными акциями, пытаясь защититься от резкого падения. Сегодня индексы АТР продолжают демонстрировать отрицательную динамику.

Настроение рынка от Инвесткафе нейтральное: 4,8 балла.

Общий фон перед началом торгов 8 июля остается негативным для российских фондовых площадок. Нефть продолжает снижаться, пусть и не так интенсивно, как ранее. Скорого разрешения проблем Греции не случилось, и вероятность ее выхода и ЕС увеличивается. При этом  на китайской фондовой бирже произошел обвал. У меня нет уверенности, что весь этот негатив уже учтен отечественным рынком, поэтому я считаю уход ММВБ ниже 1600 п. вполне вероятным.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/59927

Добавить комментарий