Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рынок ищет опору

напечатать

5 авг. 09:18

Поддерживаемый слабым ростом нефти отечественный фондовый рынок 4 августа умеренно укрепился. Объем торгов был средним — 28,42 млрд руб. Максимально подорожали акции представителей потребительского (+2,09%) и транспортного (+1,49%) секторов. Снижение показали лишь бумаги электроэнергетической (-0,77%) отрасли. 

Совокупный чистый отток фондов, ориентированных на инвестирование в Россию, с 23-го по 29 июля составил $135,6 млн против убывания на $26,2 млн неделей ранее. Всего с начала года отток составил $249,9 млн. Это, конечно, негативный индикатор инвестиционной привлекательности.

Источник: данные Московской биржи.

Лидерами роста во вторник стали бумаги НМТП (ао: +6,53%), БСП (ао: +4,62%) и Норникеля (+3,94%). В число аутсайдеров вошли акции ПИКа (ао: -3,86%), ФСК ЕЭС (ао: -3,38%) и АЛРОСА (ао: -2,10%).

Сегодня, 5 августа, по МСФО отчитаются ТГК-1 за 1-е полугодие и Московская биржа за 2-й квартал. НЛМК опубликует финансовые результаты за 2-й квартал и 1-е полугодие по US GAAP.

Пара USD/RUB за вчерашний день укрепилась, даже несмотря на рост доллара на международном рынке. На мой взгляд, это подтверждает, что рубль перепродан, так как даже небольшой рост на рынке нефти положительно отразился на отечественной валюте. Индекс потребительских цен России в июле вырос на 0,8% м/м против роста на 0,2% месяцем ранее, таким образом инфляционная составляющая также остается. Если нефть по крайней мере не будет падать в ближайшее время, я считаю вероятным снижение пары USD/RUB до уровня 60 руб.

За вчерашний день в рамках технического отката нефть Brent укрепилась на 0,95%, а Light прибавила 1,26%. Саудовская Аравия планирует запустить два новых нефтеперерабатывающих завода, увеличив тем самым предложение дизельного и авиационного топлива. Двоякая ситуация. С одной стороны, можно предположить, что спрос на нефть вырастет, с другой — увеличение предложения продуктов переработки снизит потребность в нефти других нефтеперерабатывающих заводов страны.

Сегодня в 17.30 мск США представят отчет о запасах нефти, ожидается их снижение на 1,494 млн баррелей против снижения на 4,203 млн баррелей неделей ранее. В ожидании данных из США котировки черного золота демонстрируют слабый рост, который, вероятно, продолжится до момента публикации, так как сейчас рынок очень восприимчив к любым позитивным новостям.

Июньский индекс цен производителей еврозоны снизился на 0,1% м/м (при прогнозе нулевого изменения) и на 2,2% г/г, как и ожидалось. Европейские фондовые индексы в течение торгов 4 августа изменялись разнонаправленно, подталкиваемые дешевеющей нефтью и слабой квартальной отчетностью компаний.

Сегодня еврозона опубликует индикатор розничных продаж за июнь (прогноз: снижение на 0,3% м/м и рост на 1,9% г/г против роста на 0,2% м/м и 2,4% г/г месяцем ранее). Великобритания и Германия обнародуют индексы деловой активности в секторе услуг в июле (прогноз: 58,0 пунктов и 53,7 пункта соответственно против 58,5 пункта и 53,7 пункта в июне). Швейцария представит июльский индекс потребительских цен (прогноз: снижение на 0,4% м/м и на 1,1% г/г против роста на 0,1% м/м и снижения на 1,0% г/г в предыдущем месяце).

Заказы предприятий США в июне, согласно консенсусу, увеличились на 1,8% м/м. Инвесторы оценивают вышедшую отчетность и ее влияние на изменение учетной ставки, пока у ФРС США достаточно причин для ее повышения в сентябре. Американские фондовые индексы завершили торги вторника в «красной зоне».

Сегодня Штаты выпустят индекс экономических условий в непроизводственной сфере в июле (прогноз: 56,2 пункта против 56,0 пунктов в июне) и данные о торговом балансе в июне (прогноз: отрицательное сальдо в $42,8 млрд против дефицита в $41,9 млрд месяцем ранее).

В понедельник поздно вечером Пекин ввел ограничения на «короткие» продажи акций. На фоне этих нововведений объемы торгов акциями в Шанхае во вторник резко упали. В результате мер, проводимых китайским правительством в последнее время, страна лишилась статуса самого ликвидного фондового рынка мира. На мой взгляд, продолжение применения ручных мер будет только нервировать инвесторов и усилит их желание покинуть рынок.

Настроение рынка от Инвесткафе нейтральное: 5,7 балла.

Индекс ММВБ растет практически 6 сессию подряд, и в главной степени этот рост объясняется переоценкой стоимости акций экспортоориентированных компаний по мере ослабления рубля. Рубль показал первые признаки коррекции. Вероятно, на сегодняшних торгах отечественный фондовый рынок попытается выяснить, на каком уровне находится его текущая поддержка.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/61134

Добавить комментарий