Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рынок исчерпал позитивный резерв

напечатать

3 июля 11:56

Сессия 2 июля на российских фондовых площадках завершилась слабым разнонаправленным движением. Лучше рынка торговались бумаги потребительской отрасли, хуже выглядели акции телекоммуникаций. Оборот оказался на 28% ниже среднего за последние 30 дней и составил 37 234 млн руб.

В лидеры роста вышли Х5 (+4,84%), Система (ао: +3,45%) и Полиметалл (+3,07%). Список аутсайдеров возглавили МКБ (ао: -2,26%), МТС (ао: -1,76%) и Сбербанк (ап: -1,37%, ао: -0,73%).

Brent в рублях подешевела на 3,45%, до 4 104,36. Ставка по однодневным кредитам Mosprime снизилась на 4 б.п., до 7,64%. Вчера рубль ослаб на фоне достаточно неожиданного падения цен на нефть, а также под влиянием технической перекупленности. В ближайшие дни Минфин объявит объемы ежедневных покупок валюты в рамках бюджетного правила. Учитывая, что июньская цена нефти была относительно невысока, размер интервенций, скорее всего, снизится относительно прошлого месяца, а это позитивно для рубля. На мой взгляд, сейчас пара USD/RUB обустраивается в новом диапазоне 62,5-63,6 руб.

WTI накануне подешевела на 4,8%, до $56,32, Brent — на 4%, до $62,58. Договоренности ОПЕК+ продлили на девять месяцев без изменения параметров. Но это не помешало котировкам обвалиться, а это довольно неоднозначный сигнал. Morgan Stanley снизил свой прогноз долгосрочной цены Brent с $65 до $60 за баррель. Пока все указывает на то, что инвесторов больше беспокоит возможное падение спроса на нефть в результате замедления глобальной экономики, чем профицит на рынке. Учитывая технику, в ближайшие дни Brent вполне может опуститься еще на пару пунктов.

По данным API, за минувшую неделю запасы нефти в США снизились на 5 млн баррелей. Официальный отчет EIA выйдет сегодня в 18:30 мск.

Важной статистики в Европе не публиковалось. Фондовые площадки Старого Света завершили торги 2 июля в «зеленой зоне».

Сегодня еврозона, Германия и Великобритания выпустят июньские данные по индексу деловой активности в сфере услуг (прогноз: 53,4 п., 55,6 п. и 51 п. соответственно, без изменений).

Торги 2 июля на американских биржах завершились небольшим ростом. Важно статистики не публиковалось. На премаркете фондовые индексы США демонстрируют разнонаправленную динамику.

Сегодня Штаты выпустят еженедельный отчет о числе заявок на пособие по безработице (прогноз: 223 тыс. после 227 тыс. неделей ранее) и индекс экономических условий в непроизводственной сфере за июнь (прогноз: 55,9 п. после 56,9 п. месяцем ранее).

Перед началом основных торгов в России биржи АТР демонстрируют отрицательную динамику.

Вчера индекс Мосбиржи подрос исключительно за счет инерции и, вероятно, не успел отыграть падение нефтяных котировок. Учитывая внешний фон сегодняшнего утра, я ожидаю снижения отечественного рынка в ходе торгов 3 июля.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/84335

Добавить комментарий