Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рынок идет на повышение

напечатать

5 июня 11:01

Сессия 4 июня завершилась на российских площадках  ростом, основная часть которого пришлась на первые минуты торгов. Лучше рынка были добывающая и телекоммуникационная отрасль. В аутсайдерах оказался транспортный сектор. Объем торгов был на 26% ниже среднего за последние 30 дней и составил 26 747 млн. руб.

В лидеры роста вышли ОВК (ао: +5,69%), Ростелеком (ао: +4,42%) и Полюс (+3,68%). Список аутсайдеров возглавили САФМАР (ао: -4,34%), НМТП (ап: -3,28%) и Мечел (ао: -2,62%).

Сегодня закроются реестры акционеров для участия в ГОСА в АФК Система, НПК ОВК, РКК Энергия, Русгидро и Кокс.

Накануне Brent в рублях подешевела на 1,77%, до 4 678,51. Ставка по однодневным кредитам Mosprime понизилась на 7 б.п., до 7,26%. Рубль опять укрепился к доллару, несмотря на негативную динамику нефти и стабильное положение гринбека на Forex. Самым логичным объяснением роста рубля выглядят продажи доллара экспортерами. При этом вчера краткосрочные ставки МБК довольно заметно снизились, отражая увеличение рублевой ликвидности. На мой взгляд, сегодня пара USD/RUB останется у отметки 62 руб.

WTI накануне подешевела до $64,86 (-1,29%), Brent — до $75,39 (-1,55%). Нефть продолжает падение после прямого указания представителями ОПЕК и России на возможность повышения потолка добычи в рамках соглашения ОПЕК+. При этом ключевой темой обсуждений инвесторов сейчас являются размеры повышения квот.  Учитывая, что Саудовская Аравия и Россия взяли на себя самую большую нагрузку по сокращению добычи, логично, что они же получат большее увеличения потолка добычи. Это позволит этим странам в кратчайшие сроки увеличить производство нефти. До заседания ОПЕК остается менее 20 дней, и, я думаю, рынок уже близок к равновесному состоянию.

Перед открытием торгов 5 июня в России нефть умеренно дорожает, что можно классифицировать как технический отскок.

В июне индекс доверия инвесторов еврозоны по версии Sentix составил 9,3 п. (прогноз: 18,5 п. после 19,2 п. месяцем ранее), продемонстрировав довольно сильное падение. Индекс цен производителей еврозоны в апреле не изменился по сравнению с предыдущим месяцем и вырос на 2% г/г (прогноз: рост на 0,3% м/м и 2,4% г/г). Европейские площадки завершили день в небольшом плюсе.

Сегодня Markit представит майские данные по динамике индекса деловой активности в сфере услуг Германии (прогноз: 52,1 п.), еврозоны (прогноз: 53,9 п.) и Великобритании (прогноз: 53 п.),

В апреле объем заказов предприятий в США сократился на 0,8% м/м (прогноз: -0,5% м/м, месяцем ранее: +1,6% м/м). Американские площадки остались в «зеленой зоне», но риски торговой войны сдерживают рост.

В 17:00 мск США опубликуют индекс экономических условий ISM в непроизводственной сфере за май (прогноз: 57,5 п., месяцем ранее: 56,8 п.).

Индекс деловой активности в сфере услуг Китая (Caixin PMI) в мае составил 52,9 п., как и месяцем ранее. До начала торгов в РФ на фондовых площадках АТР наблюдается разнонаправленная динамика.

На мой взгляд, разговоры о повышении потолка добычи нефти для России поддерживают отечественный рынок. Внешний фон также стал менее агрессивным, что указывает на возможность продолжения умеренного роста индекса Мосбиржи в ходе торгов 5 июня.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/80151

Добавить комментарий