Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рынок готовится к долгим выходным

напечатать

20 февр. 09:32

Российский рынок акций 19 февраля закрылся в минусе на фоне подешевевшей нефти. Неопределенность результатов телефонных переговоров нормандской группы и заявление президента Украины о необходимости введения миротворческих сил, противоречащее минским соглашениям, стали дополнительными негативными факторами. Прошла почти неделя с формального начала прекращения огня, но договоренности об этом не соблюдаются, не происходит и полномасштабного отвода тяжелых вооружений, а также обмена пленными. Последние две недели рынок рос благодаря оптимистическим ожиданиям разрешения конфликта на Украине, но этот оптимизм не бесконечен.

Акции Мечела в ходе торгов поднимались выше 20% на фоне закрытия сделки по продаже американского завода Bluestone. Вверх двигались также котировки МТС (+2,66%), АЛРОСы (+2,07%) и Татнефти (+2,43%). На рост последней повлияла новость о том, что Московская биржа допустила к сделкам междилерского РЕПО депозитарные расписки.

Под влиянием снижающейся нефти подешевели акции нефтяных компаний: Роснефть (-2,03%), Башнефть (-1,49%), Газпром (-1,29%), Транснефть (-0,67). Акции АФК Система потеряли 3,45% на сообщении СМИ о том, что фонд Урал-Инвест не в состоянии выплатить 70,7 млрд руб. по решению суда. Акции Уралкалия и Фосагро снизились на  2,99% и 3,06% соответственно после появления новости, согласно которой Госдума намерена рассмотреть возможность введения экспортных пошлин на минеральные удобрения.

Рубль дешевел под давлением нефти, однако к закрытию частично отыграл потери.

США выпустили еженедельный отчет о коммерческих запасах нефти. На этот раз показатель увеличился на впечатляющие 7,716 млн баррелей, достигнув максимума за последние 80 лет, составившего 425,64 млн баррелей. По итогам торгов четверга цена на черное золото снизилась более чем на 2%, однако до открытия торгов 20 февраля в России Brent поднялась выше $60. Позитивная динамика нефтяных котировок  связана с ожиданием сегодняшнего отчета об изменении количества буровых установок в США, причем ожидается, что оно продолжит уменьшаться.

Еврозона опубликовала индекс потребительского доверия за февраль. Показатель вышел лучше прогноза, снизившись на 6,7 п. против 7,55 п. Швейцария представила январские данные торгового баланса. Его положительное сальдо составило 3433 млн франков. Индексы еврозоны отреагировали на статистику сдержанным ростом.

Сегодня Великобритания опубликует индикатор розничных продаж за январь (прогноз: снижение на 0,2% м/м и рост на 5,9% г/г). В еврозоне выйдет индекс деловой активности за февраль. Ожидается, что в секторе услуг показатель составит 53,0 п., а в промышленности — 51,5 п. Германия представит аналогичные  данные (прогноз: 54,2 п. и 51,5 п. соответственно). Также в стране выйдет индекс цен производителей за январь (прогноз: снижение на 0,4% м/м и на 2,0% г/г).

Истекает срок, отведенный не разрешение долговых проблем Греции. Вчера Германия не поддержала запрос Афин о продлении программы финансовой помощи. Однако время до понедельника еще есть. Учитывая что стороны по-прежнему взаимно заинтересованы в нахождении компромисса, остается ожидать успешного финала. Внеочередное заседание Еврогруппы по Греции пройдет сегодня в 17:00 мск.

Штаты представили данные по количеству заявок на получение пособия по безработице за неделю, их число сократилось на 10 тыс., до 283 тыс. Значение показателя приближается к историческому минимуму. Максимум наблюдался в начале 2009 года, когда количество заявок превышало 660 тыс. в неделю. Однако неопределенность по поводу греческого вопроса перевесила позитив статистики. Американские индексы закрылись разнонаправленно, не показав активной динамики.

 

Азия продолжала праздновать Новый год. Торги прошли только в Японии.

Сегодня биржи АТР открылись незначительным ростом.

Настроение рынка от Инвесткафе приподнятое: 7,2 балла.

Российский рынок после торгов пятницы, 20 февраля, будет закрыт до вторника, поэтому думаю, что инвесторы предпочтут частично зафиксировать прибыль. Вследствие этого динамика пятничной сессии будет нейтральной. Рынок нефти, по моему мнению, также сохранит нейтралитет в ожидании статистики по количеству буровых установок в США. По-прежнему в центре внимания ситуация на Украине. В случае если в ближайшее время не появится четких признаков деэскалации конфликта, мы можем столкнуться с очередным обвалом отечественных индексов.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/53986

Добавить комментарий