Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рынок готов к затяжному падению

напечатать

2 авг. 09:45

Первая торговая сессия августа на российском фондовом рынке прошла в смешанной динамике. Рублевый индекс ММВБ незначительно поднялся, а долларовый РТС опустился. Росли в цене бумаги машиностроительного (+0,63%) и транспортного (+0,55%) секторов. Некоторое снижение продемонстрировали акции телекоммуникационной (-0,36%) и электроэнергетической (-0,23%) отраслей. Объем торгов был ниже среднего за последние 30 дней — 24,578 млрд руб.

Источник: данные Московской биржи.

Лидером роста стала Башнефть, акции которой выросли на 5,91% на фоне скорой приватизации контрольного пакета компании. Еще одним претендентом на приобретение доли в Башнефти стал фонд Энергия. Также лучше рынка торговались бумаги ММК (+4,29%) и ГМК Норильский никель (+2,04%). 

Список аутсайдеров возглавили ТМК (ао: -3,41%), Северсталь (ао: -2,36%) и Юнипро (ао: -1,97%).

В этот вторник, 2 августа, состоятся заседания совета директоров Газпрома, Иркутскэнерго, Аптечной сети 36,6, Южного Кузбасса и ВСМПО АВИСМА. Роллман закроет реестр акционеров для участия в ВОСА.

Индекс деловой активности в промышленности России, по данным Markit, в июле неожиданно упал до 49,5 п. с июньских 51,5 п. Это обусловлено слабым спросом на товары российского производства, поскольку сокращался объем экспортных и поступивших с внутреннего рынка заказов.

Индекс доллара накануне поднялся на 0,24%, евро опустился на 0,09%. Рубль подешевел по отношению к обеим основным валютам. Процентная ставка по однодневным кредитам MosPrime снизилась на 8 б.п. и составила 10,5%. Общий объем сделок по валютному аукциону РЕПО на 28 дней был равен $3,6 млрд, полностью удовлетворив спрос. Неделей ранее объем РЕПО составил $2,8 млрд. ЦБ продолжает гасить спрос на долларовую ликвидность, но, вероятно, как обычно на сегодняшнем рублевом аукционе РЕПО регулятор ограничит предложение. Возможно, это поддержит рубль, но при текущей цене Brent пара USD/RUB должна стоить уже не менее 70 руб.

Цена WTI 1 августа опустилась на 3,31%, до $40,05, Brent подешевела на 2,63%, до $42,21. Согласно официальным заявлениям Ливии, она намерена нарастить экспорт нефти до 900 тыс. баррелей в сутки до конца текущего года. В июле страна ежедневно добывала 332 тыс. баррелей. Напомню, что в июне одним из ключевых драйверов роста цен на нефть стали перебои с поставками из Ливии. С технической точки зрения цена марки Brent достигла сильной поддержки на уровне $42 за баррель. После определенного периода консолидации, вероятно, последует попытка преодоления этого уровня, после чего котировки двинутся к $40 за баррель.

Индекс производственного сектора еврозоны в июле составил 52 п. при прогнозе 51,9 п. Индексы деловой активности в промышленности Германии и Великобритании в июле составили 53,8 п. и 48,2 п. соответственно после 53,7 п. и 49,1 п. месяцем ранее. Европейские биржи завершили торги понедельника небольшим снижением.

Еврозона сегодня опубликует данные о динамике индекса цен производителей за июнь (прогноз: снижение на 3,5% г/г и рост на 0,4% м/м после +3,9% г/г и -0,6% м/м в мае). Швейцария обнародует индикатор розничных продаж за июнь, в мае он снизился на 1,6% г/г.

Расходы на строительство в Штатах в июне снизились на 0,6% м/м, хотя снижения на 0,8% месяцем ранее ожидался их рост на 0,5%. Индекс делового оптимизма в июле составил 52,6 п., недотянув до прогноза 0,4 п. (июньское значение индекса: 53,2 п.). Американские фондовые площадки преимущественно снижались в течение торговой сессии 1 августа.

Сегодня Штаты представят данные о личных доходах и расходах за июнь (прогноз: рост обоих показателей на 0,3% м/м после 0,2% и 0,4% соответственно месяцем ранее).

Япония сегодня выпустит индекс потребительского доверия за июль, в июне он составил 41,8 п. Сегодня на фондовых площадках Азиатско-Тихоокеанского региона наблюдается смешанная динамика.

Перед открытием торгов на отечественном рынке нефть марки Brent торгуется на $0,15 выше уровня вчерашнего закрытия. В июне российская промышленность выросла на 1,5% г/г, что рынок  воспринял как признак стабилизации. На мой же взгляд, это результат эффекта низкой базы прошлого года и стабилизации цен на нефть в 1-м полугодии. Теперь следует обратить внимание на то, что падение промышленного индекса PMI ниже уровня 50 п. является опережающим индикатором продолжающихся проблем в отрасли и экономике в целом. В свою очередь, нефть уже всерьез нацелилась на отметку $40 за баррель.

С технической точки зрения ММВБ вчера тестировал долгосрочное сопротивление на уровне 1960 п. и не смог пробить его. На мой взгляд, все эти признаки указывают на вероятное начало долго назревавшей нисходящей коррекции всего отечественного фондового рынка. В ходе торгов 2 августа я также ожидаю негативной динамики.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/72229

Добавить комментарий