Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рынок готов к отскоку

напечатать

9 июля 09:23

Пробив психологически важный уровень 1600 п. и достигнув мартовского минимума, индекс ММВБ завершил торги 8 июля в «красной зоне». Объем торгов был выше среднего и составил 34,97 млрд руб. В структуре индекса наибольшее снижение показали акции представителей электроэнергетического (-2,08%) сектора.

Источник: данные Московской биржи.

Лидерами роста стали ММК (+3,90%), Аэрофлот (+3,40%) и Яндекс (+3,05%). В число аутсайдеров вошли РУСАЛ (-6,95%), Татнефть (зао: -5,14%) и Сургутнефтегаз (-3,89%).

В этот четверг, 9 июля, Магнит опубликует неаудированные результаты за июнь.

Рубль ускорил снижение, даже несмотря на ослабление доллара на международном рынке, вызванное возможным переносом повышения учетной ставки в США. Кроме уже известных факторов (Греция, нефть, закупки долларов на внутреннем рынке ЦБ России) мне нечего добавить к причинам ослабления рубля. Технически на данный момент нет подтверждения завершения нисходящей динамики отечественной валюты.

По итогам вчерашнего дня нефть подешевела,примерно так же, как и накануне. Запасы нефти в Штатах за неделю выросли на 0,384 млн баррелей при прогнозе сокращения на 1 млн. Глава МИД Ирана оптимистично оценил перспективы достижения соглашения, а, по данным других источников, его подписание может состояться сегодня вечером. На мой взгляд, рынок уже практически отыграл данный фактор и теперь должен оценить, насколько существенным и, главное, скорым будет эффект от возвращения Ирана на мировой рынок нефти. С утра 9 июля ее котировки демонстрируют умеренный рост.

Вчера на выступлении в Европарламенте Алексис Ципрас подтвердил готовность Греции к реформам, что послужило толчком к росту на фондовом рынке. Сегодня кредиторы ожидают очередных предложений по реформам, которые будут обсуждаться на саммите в воскресенье. Европейский банк решил сохранить финансирование греческих банков в рамках программы экстренного предоставления ликвидности в прежнем объеме 88,6 млрд евро. Тем временем правительство Греции продлило банковские каникулы до пятницы включительно, а денег в местных банкоматах хватит до вечера 13 июля. Напомню, банки в стране закрыты с прошлого понедельника, 30 июня.

Великобритания сегодня опубликует учетную ставку на июль (прогноз: 0,5%, без изменений). Германия выпустит данные о торговом балансе за май (прогноз: положительное сальдо 21,0 млрд евро, что на 1,3 млрд ниже значения предыдущего месяца).

Американские фондовые индексы в течение торгов 8 июля демонстрировали негативную динамику, что было связано в первую очередь с дестабилизацией фондового рынка Китая и неопределенностью в греческом вопросе. 

Сегодня Штаты представят данные о количестве заявок на получение пособия по безработице (прогноз: 275 тыс. против 281 тыс. неделей ранее).

Индекс потребительских цен Китая в июне вырос на 1,4% г/г и не изменился по отношению к значению предыдущего месяца при прогнозе роста 1,3% г/г и снижения 0,1% м/м. Заказы в машиностроении Японии в мае повысились на 19,3% г/г и 0,6% м/м против ожидаемого роста на 16,3% г/г и снижения на 5,0% м/м. Отток вложений нерезидентов в японские акции составили 185,4 млрд иен после притока 298,2 млрд иен неделей ранее. Фондовые площадки АТР демонстрируют разнонаправленную динамику.

Настроение рынка от Инвесткафе нейтральное: 4,3 балла.

На мой взгляд, общий негативный фон для отечественных фондовых индексов не изменился со вчерашнего дня. Однако характер торгов 8 июля дает основание предположить, что на данный момент рынок перепродан и возможна умеренная восходящая коррекция.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/59960

Добавить комментарий