Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рынок активирует фактор пятницы

напечатать

26 июня 13:19

Сессия 25 июня на российском рынке завершилась в минусе. Наибольшее снижение продемонстрировали бумаги нефтегазовой и электроэнергетической отрасли. Выросли в цене лишь акции потребительского сектора. Объем торгов был на 15% ниже среднего за 30 дней и составил 77 706 млн руб.

В лидерах роста были Яндекс (+3,88%), Х5 (+2,11%) и Ростелеком (+1,99%). В аутсайдерах оказались Русгидро (-5,26%), ММК (-3,33%) и Сургутнефтегаз (-2,19%).

Сегодня в Газпроме пройдет годовое общее собрание акционеров. Газпром нефть и Селигдар закроют реестры для получения дивидендов.

Brent в рублях 25 июня подорожала на 3,05%, до 2 860,53. Ставка по однодневным кредитам Mosprime снизилась на 2 б.п., до 4,66%. Пик налоговых выплат и в ближайшие две торговые сессии будет поддерживать рубль. Однако внешний фон крайне негативен. МВФ уже прямо предупреждает о возможности нового обвала фондового рынка из-за последствий пандемии. Эти страхи в первую очередь оказывают давление на развивающиеся экономики. Нефть также негативно реагирует на происходящее. Все это вкупе не дает шансов рублю на дальнейшее укрепление. В ближайшей перспективе пара USD/RUB выйдет за пределы 70 руб.

Цена на WTI в четверг поднялась на 2,64%, до $39,02, Brent подорожала на 2,82%, до $41,45. Вчера нефть показала технический отскок после сильного снижения накануне, поэтому переоценивать позитивный потенциал не стоит. Рост добычи в США точно определил уровень цены, выше которого дальнейшего снижения добычи в Штатах не случится, а максимальное сокращение добычи в рамках ОПЕК+ близко к завершению. Не прибавляют драйверов роста ценам на углеводороды риски возобновления карантинных ограничений в мире. В общем, на мой взгляд, сейчас более вероятно снижение нефти.

Индекс потребительского доверия Германии  на июль повысился до -9,6 п. после -18,9 п. месяцем ранее. Биржи Старого Света завершили торги 25 июня в плюсе. 

Количество заявок на пособие по безработице в Штатах за неделю составило 1,48 млн после 1,54 млн неделей ранее. Торги 25 июня на американских фондовых площадках завершились ростом, а премаркет проходит нейтрально.

Отток вложения нерезидентов в японские акции за неделю составил 421,9 млрд иен после 440,4 млрд неделей ранее. До старта торгов в России рынки АТР уверенно движутся вверх. Торги в Китае не проводятся в связи с государственным праздником.

В целом глобальная ситуация не предрасполагает к покупкам на развивающихся рынках. На мой взгляд, пятницу индекс Мосбиржи проведет в диапазоне предыдущих торгов.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/86550

Добавить комментарий