Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рынку придется отступать

напечатать

9 июня 09:18

Несмотря на попытку отечественного фондового рынка пройти выше 1660 пунктов по ММВБ, к концу торгов 8 июня этот индекс все же опустился в «красную зону». Локомотивом снижения оказались акции компаний нефтегазовой отрасли (-0,6%).

Источник: данные Московской биржи.

Лидерами роста стали РУСАЛ (+4,97%),  НМТП (ао: +2,58%) и Ростелеком (ап: +2,39%). В число аутсайдеров вошли Татнефть (зао: -2,96%), Сбербанк (-2,04%) и Акрон (-1,86%).

В этот вторник, 9 июня, Магнит опубликует операционную отчетность за май.

Рубль накануне укрепился в паре с долларом и ослаб к евро. Согласно данным ЦБ, 5 июня объем покупок долларов на внутреннем рынке составил $131 млн вместо обычных $200 млн. По действиям регулятора можно определить желаемые границы стоимости рубля: интервенции начались при достижении парой USD/RUВ 50 руб., а снижаться стали по мере приближения к 57 руб. Также стоит напомнить, что на следующей неделе состоится собрание совета директоров Банка России, на котором, вероятно, будет принято решение о дальнейшем снижении учетной ставки, что создаст дополнительное давление на рубль.

Нефтяные цены в ходе сессии понедельника двигались вниз. Серьезные опасения инвесторов вызывает майское сокращение на 17,6%  закупки жидких углеводородов Китаем, крупнейшим мировым импортером этого сырья. Свою негативную роль играют также ожидания, связанные с возвращением на рынок Ирана, с которого в скором времени могут быть сняты санкции на поставку нефти. С утра 9 июня котировки демонстрируют незначительный рост в границах предыдущей сессии.

Индекс доверия инвесторов еврозоны в июне составил 17,1 пункта при прогнозе 18,7. Индекс промышленного производства Германии в апреле вырос на 0,9% м/м, превысив консенсус 0,5% м/м, а положительное сальдо торгового баланса составило 22,3 млрд евро при прогнозе 19,4 млрд. В целом биржи ЕС продолжают оставаться под давлением неопределенности в решении греческого вопроса.

В этот вторник Великобритания опубликует данные о торговом балансе в апреле (прогноз: отрицательное сальдо 9,90 млрд фунтов после 10,122 млрд месяцем ранее). Швейцария представит индекс потребительских цен за май (прогноз: рост на 0,1% м/м и снижение на 1,2% г/г против снижения на 0,2% м/м и 1,1% г/г месяцем ранее) и  сведения об уровне безработицы за май.

Рынки США 8 июня из-за отсутствия новой статистики продолжили отыгрывать информацию о повышении уровня безработицы в мае. Инвесторов по-прежнему волнует вопрос повышения ставки ФРС, которое почти наверняка состоится до конца текущего года. Торги за заокеанских биржах завершились умеренным снижением.

Индекс потребительского доверия Японии в мае составил 41,4 п. против 41,5 п. месяцем ранее. Индекс потребительских цен в Китае вырос на 1,2 % г/г и снизился на 0,2% м/м после повышения на 1,5% г/г и падения на 0,2% м/м в апреле. Торги на площадках АТР начались в минусе: участники сессии отыгрывают негативное закрытие в США и Европе.

Настроение рынка от Инвесткафе нейтральное: 4,3 балла.

Вчерашние торги указали на сильную зону сопротивления для индекса ММВБ  на уровне 1660 пунктов. В целом, на мой взгляд, на отечественных фондовых площадках 9 июня вероятна умеренно негативная динамика. Свой прогноз я основываю на сохранении нисходящего тренда в ценах на нефть и нейтральной динамике курса рубля на фоне грядущего снижения учетной ставки. Геополитический фон немного улучшился, но остается далеким от позитивного или хотя бы стабильного. 

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/57295

Добавить комментарий