Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рынку предстоит долгий путь вниз

напечатать

29 марта 09:20

Отечественные фондовые индексы завершили торги 23 марта снижением. За рынком последовали бумаги горнодобывающей (-0,41%) и транспортной (-0,26%) отраслей. Вверх двигались акции электроэнергетического (+1,07%) и машиностроительного (+0,92%) секторов. Объем торгов был значительно меньше среднего за последние 30 дней — 18,026 млрд руб.

Источник: данные Московской биржи.

В лидеры роста второй день подряд выбился СОЛЛЕРС (+2,21%). Также лучше рынка торговались бумаги БСП (ао: +2,16%) и ФСК ЕЭС (ао: +2,13%). Список аутсайдеров возглавили Магнит (ао: -2,07%), Транснефть (ап: -2,06%) и АЛРОСА, обыкновенные акции которой потеряли 2,03% на фоне новости о продаже Российским фондом прямых инвестиций своей доли в компании.

В этот вторник, 29 марта, по МСФО за 2015 год отчитается Polymetal. Абрау-Дюрсо закроет реестр акционеров для участия в ВОСА. Заседания советов директоров пройдут в ВСМПО-Ависма, МРСК Центра, Ленэнерго и Южном Кузбассе.

Индекс доллара накануне снизился на 0,29%, евро поднялся на 0,27%. Рубль незначительно подешевел по отношению к обеим этим валютам. Процентная ставка по однодневным кредитам MosPrime повысилась с предыдущего дня на 6 б.п., до 11,18%. Общий объем заключенных сделок по валютному аукциону РЕПО на 28 дней составил $1,067 млрд после $6,153 млрд неделей ранее. Был удовлетворен весь спрос. Аукцион на 12 месяцев не состоялся в связи с отсутствием заявок. ЦБ РФ объявил, что с 1 апреля приостанавливает проведение валютных аукционов сроком на 12 месяцев. Хотя сейчас этот инструмент практически не используется из-за высоких ставок, его отмена означает недоступность получения долгосрочного финансирования в валюте, а это фактор в пользу увеличения спроса на доллар. 

Цена на WTI 28 марта опустилась на 0,73%, до $39,25 за баррель, Brent подешевела на 0,59%, до $40,13. По данным одной из китайских аналитических компаний, запасы нефтепродуктов в Китае на конец февраля были на 17,3% выше январского уровня, что соответствует четырехлетнему максимуму. Напомню, что запасы нефти в США росли на протяжении последних семи недель. Фактор избытка предложения по-прежнему актуален для рынка.

Сегодня европейские фондовые рынки начинают работу после Пасхальных каникул.

Германия в этот вторник опубликует индикатор розничных продаж за февраль, напомню, что в январе показатель вырос на 0,7% м/м и снизился на 0,8% г/г.

Личные доходы и расходы граждан США в феврале увеличились на 0,2% м/м и на 0,1% м/м соответственно, притом что рост на 0,1% ожидался в обоих случаях. Американские индексы завершили первую рабочую сессию текущей недели слабым разнонаправленным движением.

Штаты сегодня представят индекс потребительского доверия за март (прогноз: 94 п. после 92,2 п. месяцем ранее).

Индикатор розничных продаж Японии в феврале вырос лишь на 0,5% при прогнозе 1,7%. Уровень безработицы за тот же месяц составил 3,3%, превысив прогноз на 0,1 п.п. Торги 29 марта на площадках Азиатско-Тихоокеанского региона проходят преимущественно в «красной зоне».

Настроение рынка от Инвесткафе нейтральное: 5,2 балла.

Перед началом сессии 29 марта в России нефть марки Brent торгуется на $0,13 выше уровня вчерашнего закрытия. Чуть меньше месяца остается до следующего заседания ФРС. Учитывая данные о повышении американского ВВП и о базовой инфляции за февраль на уровне 2,3%, я не исключаю, что на этом заседании могут быть повышены ставки. Между тем вероятность такого события не отражают текущие относительно высокие уровни фондового рынка США. Соответственно, следует ожидать нисходящей коррекции на американских площадках, а вслед за ними и на российских. Вчерашний пробой ММВБ уровня локальной поддержки 1870 п. вниз указывает на начало многодневной нисходящей коррекции в направлении 1730 п. 

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/67241

Добавить комментарий