Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рынку пора заходить на снижение

напечатать

3 сент. 10:12

Сессия 2 сентября на российских фондовых площадках завершилась заметным ростом. Лучше рынка торговались бумаги нефтегазовой отрасли, хуже выглядели акции транспортного сектора. Оборот оказался выше среднего на 2% за последние 30 дней и составил 44 976 млн руб.

В лидеры роста вышли Сургутнефтегаз (ао: +12,3%, ап: +4,82%), САФМАР (ао: +3,39%) и ГМК Норникель (+2,56%). Список аутсайдеров возглавили Аэрофлот (-1,73%), Polymetal (-1,63%) и ММК (-1,55%).

Сегодня заседание совета директоров пройдет в Русснефти. ВСМПО-Ависма закроет реестр акционеров для участия в ВОСА. Московская биржа опубликует данные об объеме торгов за август.

Brent в рублях подешевела на 0,78%, до 3 913,89. Ставка по однодневным кредитам Mosprime осталась на уровне 7,38%. При закрытых биржах США вчера торги на отечественном валютном рынке прошли в малоликвидном и малоактивном режиме. В пятницу состоится заседание Банка России, консенсус аналитиков предполагает снижение по его итогам учетной ставки на 25 б.п. ввиду относительно стабильной инфляции и необходимости поддержать экономику. Но этот косвенный фактор ослабления рубля уже заложен в его текущую цену. В краткосрочной перспективе пара USD/RUB продолжит движение в коридоре 66,5-67 руб.

WTI в понедельник подешевела на 0,73%, до $54,76, Brent — на 0,81%, до $58,60. Добыча нефти в РФ в августе превысила лимит договоренностей ОПЕК+.  Входящие в организацию государства тоже нарастили производство.  В результате предложение оказалось выше ожидаемого, что  негативно для цены на углеводородное сырье. Кроме того, США уверенно увеличивают отрыв по доле рынка от России и Саудовской Аравии, снижая эффективность их усилий по стабилизации цены.

Reuters Graphic

В условиях снижения деловой активности в мире увеличения предложения энергоносителей не требуется, поэтому в ближайшей перспективе уверенного положительного тренда нефть не продемонстрирует.

Индекс производственного сектора еврозоны в августе составил 47 п., как и ожидалось. Индексы деловой активности в промышленности Германии и Великобритании в августе опустились до 43,5 п. и 47,4 п. (прогноз: 43,6 п. и 48,4 п. соответственно после 43,6 п. и 48 п. месяцем ранее). Торги 2 сентября на европейских фондовых площадках завершились ростом. 

Торги в Штатах не проводились в связи с празднованием Дня труда. Сегодня США выпустят индекс делового оптимизма ISM за август (прогноз: 51,1 п. после 51,2 п. месяцем ранее).

Индекс деловой активности в промышленности Китая, по данным Caixin, в августе повысился до 50,4 п. с 49,9 п. месяцем ранее. Перед началом основной сессии на российском рынке ведущие фондовые индексы АТР демонстрируют околонулевую динамику.

За последние четыре торговые сессии индекс Мосбиржи вырос более чем на 4%, хотя драйверов для этого, кроме ослабления рубля, нет. На мой взгляд, в ходе торгов 3 сентября последует коррекция.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/84924

Добавить комментарий