Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рынку пора остыть

напечатать

9 сент. 09:42

Торговая сессия 8 сентября на российской фондовой бирже завершилась разнонаправленно: номинированный в рублях ММВБ корректировался вниз, а долларовый РТС продолжил рост. Наиболее заметное снижение продемонстрировали акции транспортной (-1,35%) и химической (-0,8%) отраслей. Росли бумаги телекоммуникационного (+0,33%) и электроэнергетического (+0,17%) секторов. Объем торгов был выше среднего за последние 30 дней — 30,94 млрд руб.

Источник: данные Московской биржи.

Лидерами роста стали БСП (ао: +4,91%), Интер РАО (ао: +2,31%) и ПИК (ао: +1,79%). 

Список аутсайдеров возглавили Полиметалл (-2,87%), АФК Система (ао: -2,62%) и НМТП (ао: -1,83%).

В эту пятницу, 9 сентября, об операционных результатах за август отчитается Магнит. Заседания советов директоров проведут Мечел, КАМАЗ, ДВМП, Норникель, МРСК Урала и Газпром нефть. Акрон проведет внеочередное общее собрание акционеров.

Размер международных резервов, по данным Банка России, на 2 сентября составили $394,3 млрд, снизившись на $2,6 млрд за неделю.

Индекс доллара накануне поднялся на 0,01%, евро вырос на 0,12%. Рубль незначительно укрепился по отношению к обеим основным валютам. Процентная ставка по однодневным кредитам MosPrime с предыдущего дня снизилась на 1 б.п., до 10,54%. Ключевым катализатором укрепления рубля на протяжении пяти предыдущих сессий была нефть. Однако пара USD/RUB нащупала сильное техническое сопротивление на уровне 63,8. Как известно, в сентябре России предстоит выплатить по внешнему долгу более $10 млрд, поэтому спрос на доллары не может быть низким. Я считаю, что в ближайшее время пара USD/RUB будет торговаться выше 64 руб.

Цена на WTI 8 сентября поднялась на 2,52%, до $47,28, Brent подорожала на 2,48%, до $49,68. Запасы нефти в Штатах за неделю снизились на 14,513 млн баррелей, продемонстрировав самый сильный результат с 1999 года, притом что ожидалось их повышение на 0,225 млн. Запасы бензина за тот же период сократились на 4,211 после 0,691 млн баррелей за предыдущую неделю.

Основной причиной этого стал тропический шторм Эрмина, из-за которого остановили работу нефтеперерабатывающие предприятия на побережье Мексиканского залива, ограничив импорт и отгрузки. Таким образом, резкое сокращение запасов нефти — разовое явление, и в скором времени их рост восстановится ускоренными темпами. А вот действительно важно то, что Китай в августе увеличил импорт сырой нефти на 5,7% м/м. 

 Согласно еженедельному отчету EIA, добыча нефти в США снизилась до 8,458 млн баррелей в сутки (-0,35%).

Я считаю, что накануне цены на нефть росли в основном на эмоциях, вызванных данными о запасах, поэтому, вероятно, уже сегодня многие трейдеры предпочтут зафиксировать прибыль, что развернет котировки вниз.

ЕЦБ, как и ожидалось, оставил без изменений кредитную и депозитную ставки на уровне 0% и -4% соответственно, а также сохранил объем выкупа активов в рамках программы количественного смягчения на уровне 80 млрд евро. Напомню, что программа продлится до марта 2017 года, а ее совокупный объем составит 1,7 трлн евро. Европейские фондовые площадки завершили торговую сессию 8 сентября разнонаправленно, так как игроки рынка рассчитывали услышать хотя бы обещания расширения стимулов.

Великобритания сегодня представит данные о торговом балансе за июль (прогноз: отрицательное сальдо 11,75 млрд фунтов после 12,409 млрд месяцем ранее). Аналогичные данные выпустит и Германия (прогноз: положительное сальдо 22 млрд евро после 21,7 млрд в июне). Швейцария опубликует информацию об уровне безработицы за август, месяцем ранее он составил 3,3%.

Количество заявок на получение пособия по безработице в Штатах за неделю составило 259 тыс., что оказалось ниже прогноза на 6 тыс. Американские биржевые индексы снижались на торгах в четверг.

Индекс потребительских цен Китая в августе вырос на 0,1% м/м и на 1,3% г/г при прогнозе 0,3% м/м и 1,7% г/г. Сегодня на фондовых площадках Азиатско-Тихоокеанского региона наблюдается смешанная динамика.

Перед открытием торгов 9 сентября на отечественном рынке нефть марки Brent торгуется на уровне вчерашнего закрытия. На мой взгляд, для отрицательной динамики на отечественном рынке сегодня есть несколько важных причин. Во-первых, выступление Марио Драги не воодушевило европейские рынки, и его прогнозы по росту экономики звучат неуверенно. Во-вторых, относительно хорошая статистика по занятости в США ослабляет аппетит к риску из-за повышения вероятности положительного решения по ставке ФРС уже в сентябре. В-третьих, нефть вчера слишком сильно выросла на техническом и временном факторе, поэтому, скорее всего, сегодня отыграет вниз.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/72848

Добавить комментарий