Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рынку подрезали крылья

напечатать

5 марта 09:08

Данные об увеличении запасов нефти в США выше прогноза  отправили отечественные фондовые индексы в глубокий минус на торгах 4 марта. При этом геополитический фон оставался нейтральным.

Лидерами роста стали Интер РАО (+3,23%), ФСК ЕЭС (+2,73%) АЛРОСА (+2,64%) и ТМК (+2,56%). Список аутсайдеров опять возглавила Московская биржа (- 5,62%), также в нем оказались Магнит (-4,72%) и Татнефть (-4,36%) и Роснефть (-4,35%). 

Инвесторы Роснефти негативно восприняли ее отчетность по МСФО за 2014 год. Чистая прибыль компании упала на 9,8%, до 350 млрд руб., что приведет к снижению дивидендов по итогам 2014 года. Выручка подросла на 17,2%, достигнув 5,503 трлн руб.

Сегодня ТМК опубликует отчетность по МСФО, а РусГидро отчитается по РСБУ за 4-й квартал 2014 года.

На торгах среды рубль укрепился по отношению к евро, но снизился по отношению к доллару. На мой взгляд, вчерашнее падение цены на нефть не в полной мере отразилось на котировках рубля, и сегодня их снижение продолжится.

Запасы нефти в США выросли на 10,3 млн баррелей (2,4%), до 444,37 млн, более чем вдвое превзойдя прогноз. Это значит, что сокращение числа буровых установок и мощностей по добычи нефти в Штатах  не привело к снижению предложения. Как следствие, импорт нефти в США продолжит падать, оказывая давление на нефтяные котировки. По итогам вчерашних торгов цена Brent снизилась на 1,29%, хотя и удержалась выше отметки $60. Вероятнее всего, сегодня мы увидим дальнейшее снижение черного золота.

Индекс розничных продаж в еврозоне за январь превысил все ожидания и составил 1,1% м/м и 3,7% г/г при прогнозе 0,1% м/м и 1,9% г/г. Рост индикатора является положительным фактором для экономики и потенциально ведет к росту евро. Индекс деловой активности в секторе услуг Великобритании  за февраль оказался на 0,8 п. ниже ожиданий и составил 56,7 п. Однако о спаде в непроизводственном секторе экономики говорить преждевременно. Аналогичный показатель Германии также оказался ниже ожиданий и составил 54,7 п., хотя прогноз предполагал значение 55,5 п. На этом фоне основные европейские индексы завершили день в плюсе.

В этот четверг, 5 марта, станет известно решение ЕЦБ по учетной ставке на март (в феврале ее размер составлял 0,05%). Аналогичный шаг сделает и Банк Англии (прогноз: 0,5%, без изменений). Германия представит данные о заказах предприятий за январь (прогноз: снижение 1% м/м).

Опубликованный вчера в США индекс экономических условий в непроизводственной сфере за февраль составил 56,9 п., что на 0,4 п. превышает прогноз и свидетельствует о росте. Отчет ADP оказался не слишком оптимистичным: уровень занятости в частном секторе вырос лишь на 212 тыс. против прогнозируемых 220 тыс. Индексы Штатов отреагировали на данную статистику продолжением коррекционного снижения с недавно достигнутых максимумов.

Сегодня США опубликуют данные о запасах предприятий за январь (прогноз: рост 0,2% м/м). Также здесь выйдут релиз по производительности труда за 4-й квартал (прогноз: снижение на 2,3%. кв/кв) и еженедельные данные о количестве заявок на пособие по безработице (прогноз: снижение до 295 тыс. против 313 тыс. неделей ранее).

Февральский индекс деловой активности в секторе услуг Китая оказался равен 52 п., что выше январского показателя на 0,2 п. Рост индекса указывает на потенциал укрепления национальной валюты. Из всех индексов АТР накануне только китайский Shanghai закрылся в «зеленой зоне».

Япония сегодня представит еженедельные данные о чистых вложениях нерезидентов в свои акции (предыдущие показатель: 289,0 млрд иен).

Настроение рынка от Инвесткафе приподнятое: 6 баллов.

В ходе торгов 5 марта на фондовом рынке России сохранится негативная динамика, так как ожидания, что предложение нефти в мире сократится, на текущий момент не оправдались.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/54871

Добавить комментарий