Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рынку нужно осмотреться

напечатать

21 янв. 14:23

Торги 20 января на российском фондовом рынке вновь завершились в «красной зоне». Значительней остальных просели акции финансового (-2,04%) и телекоммуникационного (-1,9%) секторов. Прибавили в цене бумаги горнодобывающей (+0,22%) отрасли. Объем торгов был выше среднего за месяц— 39,821 млрд руб.

Источник: данные Московской биржи.

Лидерами роста стали Транснефть (ап: +2,98%), Акрон (+2,85%) и Полиметалл (+2,64%). Список аутсайдеров возглавили Яндекс (-4,35%), Сбербанк (ап: -3,86%) и Башнефть (ао: -3,84%).

В этот четверг, 21 января, Полиметалл отчитается о производственных результатах за 2015 год. Уралкалий, Банк Москвы и ОАК проведут заседания советов директоров. В Фармсинтезе пройдет внеочередное общее собрание акционеров, которым предстоит договориться об увеличении уставного капитала путем размещения дополнительных акций по закрытой подписке, а также обсудят устав в новой редакции и сделки, в совершении которых имеется заинтересованность.

С 12-го по 18 января индекс инфляции, по оценке Росстата, составил 0,2%, с начала месяца инфляция выросла на 0,5%.

Индекс доллара 20 января повысился на 0,14%, евро опустился на 0,31%. Рубль просел по отношению к обеим этим валютам из-за очередной волны падения цены нефти. Процентная ставка по однодневным кредитам MosPrime в среду составила 11,27%, снизившись на 1 б.п. с предыдущего дня. С октября 2015 года нефть подешевела на 43%, при этом пара USD/RUB выросла только на 19%. Таким образом, в целом рубль держится, но в краткосрочной перспективе он останется в жесткой связке с нефтью. Косвенную поддержку ему продолжает оказывать ЦБ, ограничивая возможность компаний занимать рубли на аукционах РЕПО, чтобы вынудить их продавать валюту.

Цена на WTI накануне повысилась на 0,1%, до $28,29 за баррель, Brent подешевела на 3,2%, до $27,81. Цены достигли уровня, при котором страны ОПЕК продают нефть для получения выручки, но не прибыли. На этом фоне Венесуэла инициирует экстренное собрание членов ОПЕК, хотя на данный момент нет подтверждения об организации подобной встречи. Международное энергетическое агентство в январском докладе заявило, что избыток нефти сохранится как минимум до конца 2016-го. Таким образом, третий год подряд предложение будет превышать спрос на 1 млн баррелей в день.

Сегодня Штаты представят отчет о запасах нефти (прогноз: рост на 2,811 млн баррелей после 0,234 млн неделей ранее) и бензина (прогноз: рост на 1,378 млн баррелей после 8,438 млн неделей ранее). Возможно, если статистика США окажется лучше прогнозов, нефть немного стабилизируется.

Индекс экономических ожиданий инвесторов Швейцарии в январе составил -3 п. после 16,6 п. в декабре. Уровень безработицы Великобритании в ноябре снизился до 5,1% с ожидаемых 5,2%. Индекс цен производителей Германии в декабре опустился на 0,5% м/м и на 2,3% г/г, в обоих случаях оказавшись хуже прогноза на 0,1%. Торги на биржах Старого Света 20 января закончились в минусе.

Еврозона сегодня опубликует индекс потребительского доверия за январь (прогноз: -5,7 п., без изменений с предыдущего месяца). ЕЦБ утвердит ключевые процентные ставки по кредитам и депозитам (прогноз: 0,05% и -0,3% соответственно, как и в предыдущем месяце).

Индекс потребительских цен в Штатах в декабре снизился на 0,1% м/м, хотя изменений не ожидалось. Аналогичный показатель без стоимости продуктов питания и источников энергии вырос на 0,1% м/м при прогнозе 0,2%. Количество новых домов в США в декабре увеличилось на 1,149 млн м/м, недотянув до прогноза 51 тыс. Торги 20 января американские фондовые индексы завершили снижением на фоне распродаж по всему миру и продолжения снижения цен на нефть.

Штаты сегодня обнародуют данные о количестве заявок на получение пособия по безработице (прогноз: 278 тыс. после 284 тыс. неделей ранее) и индекс деловой активности Филадельфии за январь (прогноз: -5 п. после -5,9 п. в декабре).

Отток вложений нерезидентов в японские акции за неделю составил 358,3 млрд иен, тогда как на прошлой неделе из них было выведено 746,4 млрд. Площадки Азиатско-Тихоокеанского региона 21 января торгуются разнонаправленно.

Настроение рынка от Инвесткафе приподнятое: 6 баллов.

Перед началом сессии 21 января в России цена на нефть марки Brent выросла на $0,5 выше уровня вчерашнего закрытия. На мой взгляд, нефть остановилась в ожидании статистики по запасам в США. Удешевление рубля помогает котировкам акций компаний нефтегазового комплекса, однако бьет по банкам и девелоперам. Вчера американский фондовый рынок продемонстрировал реверс (быстрое восстановление, после сильного обвала цены), и это дает надежду на определенный этап консолидации на рынке. Возможно, вслед за площадками США разворот совершат и другие биржи, в том числе российская.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/65616

Добавить комментарий