Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рынку нужно оглядеться по сторонам

напечатать

11 февр. 11:45

Сессия 8 февраля на российском фондовом рынке завершилась в минусе, хотя индекс Мосбиржи удержался выше психологически важной отметки 2500 п. Объем торгов оказался на 17% ниже среднего за последние 30 дней и составил 29 567 млн руб.

В лидеры роста вышли Русал (+2,85%), Алроса (ао: +0,58%) и Х5 (+1,14%). Список аутсайдеров возглавили МТС (ао: -2,6%), Татнефть (ао: -2,16%) и Мечел (ао: -1,77%).

Сегодня Аптечная сеть 36,6 и Россети проведут заседания советов директоров. Реестр акционеров для участия в ВОСА закроет Полиметалл. По МСФО за 2018 год отчитается Полюс. Черкизово выпустит операционные результаты за январь. Интер РАО опубликует финансовые и операционные результаты за прошлый год.

Moody’s повысило рейтинг России с Ba1 до инвестиционного уровня Baa3. S&P сделал подобный шаг еще в январе.

Brent в рублях 8 февраля подорожала на 0,6%, до 4 085,10. Ставка по однодневным кредитам Mosprime снизилась на 1 б.п. и составила 7,8%. ЦБ РФ ожидаемо не изменил учетную ставку, незначительно смягчив риторику относительно будущих рисков. Рубль отреагировал на это решение укреплением, оставаясь в широком диапазоне прошлого месяца. Пара USD/RUB остается в коридоре 65-66 руб. Для более значительного укрепления рублю не хватает уверенности в том, что США не введут ожидаемые санкции против российского госдолга в случае разрешения противоречий между Белым домом и демократической фракцией в Конгрессе.

Цена на WTI в пятницу выросла на 0,23%, до $52,70, Brent подорожала на 0,78%, до $62,09. По подсчетам Baker Hughes, за прошедшую неделю число действующих буровых установок в Штатах выросло на четыре единицы, до 1049 (+74  г/г). Объявленные военные учения в Венесуэле усиливают риск развязывания гражданской войны, что способно привести к дальнейшему сокращению импорта нефти из страны. Перед началом торгов 11 февраля в России нефть показывает умеренно негативную динамику, реагируя преимущественно на снижение фондовых рынков как маркер глобальной экономической активности. 

Важной статистики в еврозоне не публиковалось. Сессия 8 февраля на европейских площадках завершилась снижением.

Великобритания сегодня выпустит данные о торговом балансе за четвертый квартал (прогноз: рост на 0,2% кв/кв и 1,4% г/г после 0,6% кв/кв и 1,5% г/г кварталом ранее).

Торги 8 февраля в Штатах прошли у нулевых отметок. СМИ анонсировали подготовку новой встречи между лидерами США и Китая в марте, после того как американцы могут ввести новые ввозные пошлины на китайские товары. Кроме того, до конца года Дональд Трамп может подписать указ о запрете использования телекоммуникационного оборудования, произведенного в КНР. В целом ситуация не особо располагает к росту.

Перед началом основной сессии на отечественных торговых площадках биржи АТР демонстрируют разнонаправленную динамику.

В понедельник индекс Мосбиржи нащупал поддержку на уровне 2500 п. Перед началом торгов 11 февраля нефть и США на премаркете снижаются. Впрочем, технический фактор значит немало, так что сегодня наиболее вероятны торги в режиме консолидации.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/82740

Добавить комментарий