Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рынку нужна точка опоры

напечатать

24 июля 09:28

Снижение цен на нефть в ходе сессии 23 июля не оставило шансов на рост отечественному фондовому рынку. Объем торгов был ниже среднего — 23,06 млрд руб. Наибольшее снижение продемонстрировали акции машиностроительной (-1,89%) и химической (-1,72%) отраслей. Рост отмечался лишь в бумагах представителей телекоммуникационного (+0,67%) и транспортного (+0,15%) секторов.

Источник: данные Московской биржи.

Лидерами роста стали Башнефть (ап: +1,85%), МТС (ао: +1,75%) и Яндекс (+1,62%). В число аутсайдеров вошли ПИК (ао: -5,50%), ЛСР (ао: -3,45%) и СОЛЛЕРС (-3,31%).

В эту пятницу, 24 июля, Интер РАО отчитается по РСБУ за 1-е полугодие.

Накануне рубль ускорил снижение. Среди факторов, оказывающих на него давление, таких как падение цен на нефть, снижение отечественного фондового рынка, отсутствие поддержки со стороны регулятора и вероятное снижение им учетной ставки сложно выделить доминирующий.. На данный момент говорить о достижении рублем уровня сопротивления оснований нет.

На прошедших торгах нефть обновила локальные минимумы за пять месяцев. Согласно официальным заявлениям Ирана, через год после отмены санкций на рынок будет поступать дополнительно 1 млн баррелей в сутки. В то же время, по данным China Oil, Gas & Petrochemicals, товарные запасы нефти Китая из-за рекордного спроса со стороны нефтеперерабатывающих предприятий в июне снизились на 2,1%, до 33,2 млн тонн. В 3-м квартале в КНР прогнозируется повышение объемов нефтепереработки на 2,5% кв/кв. Под влиянием иранского фактора котировки черного золота снижаются уже достаточно долго, но вечно отыгрывать этот фактор рынок не может. Перед началом сессии в России нефть растет в диапазоне вчерашних торгов.

Индекс потребительского доверия еврозоны в июле составил -7,1 п. при прогнозе -5,68 п. Сегодня кредиторы Греции соберутся в Афинах на переговоры о третьей кредитной программе. Правительство Греции намерено заключить соглашение с кредиторами до 12 августа, чтобы представить его в парламенте стран еврозоны к 18 августа. Тем временем вопрос о возобновлении работы Афинской фондовой биржи и финансовых рынков в целом отложен до следующей недели.

Еврозона сегодня представит июльский индекс деловой активности в промышленности и в секторе услуг (прогноз: 52,5 п. и 54,2 п. соответственно против 52,5 п. и 54,4 п. месяцем ранее). Те же данные представит и Германия (прогноз: 51,9 п. и 53,9 п. соответственно против 51,9 п. и 53,8 п. месяцем ранее).

Количество заявок на получение пособия по безработице в Штатах за неделю составило 255 тыс. что ниже ожиданий на 25 тыс. Американские фондовые индексы на торгах 23 июля продемонстрировали отрицательную динамику. Инвесторы отыгрывали финансовую отчетность крупных компаний и данные о заявках на пособие по безработице, которая выступает для ФРС главным сигналом к повышению ставок, поэтому сильная статистика по рынку труда негативно воспринимается инвесторами.

Штаты сегодня обнародуют данные о количестве проданных или выставленных на продажу домов в июне (прогноз: рост 0,546 млн м/м, как и в мае).

Индекс деловой активности в промышленности Китая в июле составил 48,2 п. при прогнозе 49,7. Чистые вложения нерезидентов в японские акции составили 622,6 млрд иен после оттока 851,2 млрд иен на прошедшей неделе. Китайский Shanghai Composite в эту пятницу торгуется на положительной территории, что вызвано информацией о готовности Народного банка выделить дополнительно 35 млрд юаней (около $5,6 млрд) через операции обратного РЕПО для обеспечения достаточного уровня ликвидности. Остальные ключевые индексы АТР демонстрируют снижение, реагируя на динамику европейских и американских площадок накануне.

Настроение рынка от Инвесткафе нейтральное: 5,5 балла.

Сегодня последний рабочий день недели, поэтому, скорее всего, от активных действий участники торгов воздержатся. Накануне лидеры «нормандской четверки» провели телефонные переговоры, которые продемонстрировали общее желание договариваться и видимый прогресс в осуществлении этого желания. Данный фактор окажет некоторую поддержку рынку. На мой взгляд, рубль уже достаточно ослаб, чтобы заставить переоценить стоимость акций экспортеров в условиях нового курса. Таким образом, я считаю, что на торгах 24 июля российские фондовые индексы немного скорректируются вверх.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/60962

Добавить комментарий