Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рынку нужна передышка

напечатать

29 июля 09:33

По итогам торгов 28 июля ММВБ показал уверенный рост, а РТС закрылся небольшим снижением. Объем торгов был выше среднего — 36,51 млрд руб. Максимальный рост отмечался в бумагах представителей машиностроительной (+2,26%) и горнодобывающей (+1,67) отраслей. Наибольшее снижение продемонстрировали акции транспортного (-0,93%) и потребительского (-0,06%) секторов. 

По данным Минэкономразвития, темпы падения ВВП России в июне замедлились до 4,2% с 4,8% в мае. За первые шесть месяцев текущего года экономика просела на 3,4% г/г. По прогнозу по итогам года падение ВВП не должно превысить 2,6-2,8%. Можно предположить, что, основываясь на эти данных, глава МЭР Алексей Улюкаев и заявил в начале недели, что дно экономикой уже достигнуто.

Источник: данные Московской биржи.

Лидерами роста стали ПИК (ао: +6,52%), Полиметалл (+4,51%) и Сургутнефтегаз (п: +3,87%). В число аутсайдеров вошли МегаФон (ао: -3,07%), Мостотрест (-2,47%) и Башнефть (ао: -1,64%).

Сегодня, 29 июля, Энел Россия отчитается по МСФО за 1-е полугодие, а НОВАТЭК представит те же данные за 2-й квартал. Полиметалл выпустит производственные результаты за апрель-июнь. Об операционной деятельности в 1-м полугодии отчитается группа Черкизово.

Пара USD/RUB по итогам 28 июля преодолела психологически важный уровень 60 и подходила к отметке 61. Котировки рубля сейчас наиболее чувствительны к стоимости нефти, и никакие другие драйверы существенного значения для него не имеют. Нефть, в свою очередь, добралась до сильной зоны сопротивления и, вероятно, какое-то время будет консолидироваться. Таким образом, рубль также, скорее всего, закрепится на текущих уровнях.

Нефть в этот вторник торговалась нейтрально. В 17:30 мск в США выйдет отчет о запасах нефти (прогноз: снижение на 0,333 млн баррелей после роста на 2,468 млн неделей ранее). До выхода этих данных существенных колебаний в ценах на черное золото, на мой взгляд, не будет.

Динамика ВВП Великобритании во 2-м квартале совпала с прогнозом, продемонстрировав рост на 0,7% кв/кв и 2,6% г/г. 

Германия сегодня представит индекс потребительского доверия на август (прогноз: 10,1 п., как и месяцем ранее).

Индекс потребительского доверия США в июле составил 90,9 п. при прогнозе 100,0 п. Несмотря на разочаровывающую статистику, американские фондовые индексы в течение сессии 28 июля корректировалась вверх на фоне надежд инвесторов, что ФРС отложит повышение ключевой ставки до декабря.

Сегодня в Штатах заканчивается плановое заседание ФРС, и до сентября главы регулятора встречаться уже не будут. Повышения учетной ставки пока не ожидается.

Индикатор розничных продаж Японии в июне вырос на 0,9 % после 3,0% месяцем ранее. Комитет по контролю над ценными бумагами КНР проведет расследование в отношении недобросовестных игроков на фондовых биржах материкового Китая, и это очередной нерыночный метод замораживания дальнейшего сползания котировок. Также Народный банк Китая вчера заявил, что вольет на валютный рынок $8,05 млрд, что станет крупнейшей интервенцией с 7 июля.

Торги 29 июля на биржах АТР проходят разнонаправленно.

Настроение рынка от Инвесткафе нейтральное: 4,3 балла.

Падение нефтяных котировок на какое-то время приостановилось. Эффект замирания на все мировые площадки оказывает ожидание итогов заседания ФРС, от которого надеются услышать о конкретных сроках повышения ставки. На мой взгляд, наступает период консолидации, когда рынок должен по очереди прощупать уровни поддержки и сопротивления.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/61019

Добавить комментарий