Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рынку нужен отдых

напечатать

27 февр. 09:28

Рост котировок нефти, информация с Украины о начале отвода тяжелых вооружений обеими сторонами конфликта и позитивные для российских компаний результаты торгов на Лондонской фондовой бирже позволили отечественным индексам завершить сессию 26 февраля в плюсе.

Группа Интер РАО представила отчетность по МСФО за прошлый год. Как следует из данных отчетности, холдинг получил 9,8 млрд руб. чистой прибыли против убытка  24 млрд руб. за 2013-й. Позитивная отчетность вывела Интер РАО в лидеры роста: ее акции поднялись сразу на 7,40%. Уверенно шли вверх также котировки других энергетиков: РусГидро (+7,39%), Э.ОН Россия (+7,37%) и ФСК ЕЭС (+6,36%).

Среди аутсайдеров оказались акции КАМАЗа (-5,72%), которые корректировались после почти 40%-го роста накануне. Подешевели также бумаги АЛРОСы (-3,95%), Polymetal (-3.26%) и Верхнесалда (-2,41%).

Сегодня  по МСФО за 2014 год отчитается НОВАТЭК.

Повышение цен на нефть на торгах четверга создало благоприятный фон для рубля. Однако после достижения минимумов валютные пары быстро откорректировались вверх, указав на достижение зоны сопротивления. Стоит также учитывать, что налоговый период подходит к концу, и активность экспортеров на валютном рынке снизится. Вероятнее всего, дальнейшего укрепления рубля в эту пятницу мы не увидим.

Нефть Brent накануне поднялась до самого высокого уровня с сентября прошлого года, однако закрылась в «красной зоне», едва превысив отметку $60. Трейдеры ориентировались на сообщение о том, что  коммерческие нефтехранилища в США заполнены на 80%, и накопление запасов в ближайшее время, скорее всего, продолжится. На мой взгляд, сейчас котировки нефти в фазе выравнивания. Несмотря на то, что низкие цены сокращают предложение и стимулируют спрос, переизбыток производства сохраняется. Утром 27 февраля котировки нефти немного прибавили после вчерашнего снижения.

Великобритания опубликовала данные о ВВП за 4-й квартал. Рост базового показателя, как и прогнозировалось, составил 0,5% кв/кв и 2,7% г/г. Еврозона представила февральский индекс делового климата, его значение составило 0,07 п. вместо ожидаемых 0,22 п. Германия обнародовала данные по безработице за февраль. Как и ожидалось, она осталась на уровне 6,5%. Индекс потребительского доверия Германии за март оказался выше прогноза: 9,7 п. вместо 9,5 п. Инвесторы Старого Света положительно отреагировали на вышедшие данные.

В эту пятницу в Германии выйдет индекс потребительских цен за февраль (прогноз: рост на 0,7% м/м и снижение на 0,2% г/г), а также данные по импортным ценам за январь (прогноз: снижение на 1,0% м/м и 4,6% г/г). Швейцария обнародует индекс опережающих индикаторов за февраль (прогноз: 90,0 п. против 97,0 п. месяцем ранее). Великобритания представит февральский индекс потребительской уверенности (прогноз: 2 п. после 1 п. в январе).

Индекс потребительских цен в США за январь снизился на 0,7% м/м при прогнозе 0,6%. Индекс потребительских цен без учета стоимости продуктов питания и источников энергии вырос на 0,2% м/м вместо ожидаемых 0,1%. Кроме этого, Штаты обнародовали данные о заказах на товары длительного пользования за январь, их число выросло на 2,8% м/м, тогда как ожидалось повышение на 1,7% м/м. Количество требований по пособиям превысило ожидания, достигнув 313 тыс. против консенсуса 290 тыс. Американские фондовые площадки отреагировали на эту информацию неоднозначно.

Сегодня в США будут опубликованы февральские данные индекса потребительского доверия (прогноз: 94,0 п. против 93,6 п. месяцем ранее) и чикагского индекса деловой активности (прогноз: снижение с 59,4 п. до 58 п.).

Япония подсчитала чистые вложения нерезидентов в акции своих предприятий. Приток инвестиций за предыдущую неделю составил 289 млрд иен против 113,9 млрд неделей ранее, что отражает интерес инвесторов к доходным бумагам Японии. Позитивные финансовые результаты ряда азиатских компаний вывели индексы АТР в «зеленую зону», и сегодня рост продолжился.

Сегодня Япония опубликует блок статистики за январь. В частности, выйдет индекс промышленного производства (прогноз: 2,7% против 0,8% месяцем ранее), индекс розничных продаж (прогноз: снижение на 1,3% м/м), индекс потребительских цен (прогноз: рост на 2,3% м/м). Также станет известен уровень безработицы за первый месяц года (прогноз: 3,4%, без изменений).

Настроение рынка от Инвесткафе приподнятое: 6,7 балла.

В последний торговый день недели я прогнозирую незначительное снижение курса рубля после трех дней роста и нейтральную динамику индексов. Нефть, вероятно, не окажет сегодня существенной поддержки отечественным фондовым площадкам.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/54564

Добавить комментарий