Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рынку недостаточно идей

напечатать

23 авг. 09:43

Торги 22 августа отечественные фондовые индексы завершили разнонаправленно: рублевый ММВБ в плюсе, а долларовый РТС — в небольшом минусе. Наиболее заметно выросли акции потребительского (+1,47%) и горнодобывающего (+0,99%) секторов. Котировки бумаг телекоммуникационной отрасли продемонстрировали чисто символическое снижение на 0,004%. Объем торгов был ниже среднего за последние 30 дней — 20,451 млрд руб.

Источник: данные Московской биржи.

Лидерами роста стали РУСАЛ (РДР: +7,73%), М.Видео (+3,66%) и Магнит (ао: +3,21%).

Список аутсайдеров возглавили ЛСР (ао: -1,14%), Ростелеком (ап: -1,01%) и СОЛЛЕРС (-0,67%).

В этот вторник, 23 августа, заседания советов директоров проведут Банк Возрождение, Газпром, Аптечная сеть 36,6, Ленэнерго, Мечел и Фармсинтез.

Индекс доллара накануне вырос на 0,04%, евро повысился на 0,01%. Рубль подешевел к обеим основным валютам, главным образом, под давлением цен на нефть. Процентная ставка по однодневным кредитам MosPrime не изменилась и составила 10,56%. Общий объем сделок по валютному аукциону РЕПО на 28 дней был равен $2,5 млрд, весь спрос был удовлетворен. Месяцем ранее объем РЕПО составил $2,8 млрд. Последовательная негативная динамика в ценах на нефть оказала давление на рубль. Если на сегодняшнем рублевом аукционе РЕПО не будет резко ограничена ликвидность, пара USD/RUB сможет достигнуть 65 руб.

Цена на WTI 22 августа снизилась на 2,41%, до $47,36, котировки Brent опустились на 3,3%, до $49,15. Как и предполагалось, августовское ралли нефти окончено, технической целью для котировок Brent выступает отметка $45. Ряд американских сланцевых компаний заявили о намерении увеличить инвестиции в добычу, что указывает на потенциал достижения комфортного ценового уровня для оживления отрасли в целом. Это, несомненно, является негативной новостью для рынка, поскольку рост добычи в США может оказаться преждевременным ввиду сохранения избытка запасов сырья.

Начав торги в «зеленой зоне», европейские площадки к закрытию развернулись вниз на фоне негативной динамики нефти.

Сегодня еврозона опубликует августовские данные по индексу потребительского доверия (прогноз: -7,6 п. после -7,9 п. месяцем ранее), а также по индексу  деловой активности в промышленности и сфере услуг (прогноз: 52 п. и 52,8 п. соответственно после 52 п. и 52,9 п. в предыдущем месяце). Германия также выпустит индекс деловой активности в промышленности и в секторе услуг за текущий месяц (прогноз: 54,4 п. и 53,5 п. после 54,4 п. и 53,8 п. месяцем ранее соответственно). Швейцария обнародует данные о торговом балансе за июль, месяцем ранее его положительное сальдо составило 3546 млн франков.

В минувшее воскресенье вице-президент ФРС Стэнли Фишер заявил, что базовая инфляция в США близка к целевому показателю в 2% и занятость существенно улучшилась. В своем выступлении Фишер не стал уточнять, когда Федрезерв вновь поднимет базовую процентную ставку, поэтому инвесторы с нетерпением ожидают выступления главы регулятора Джанет Йеллен, которое состоится 26 августа. Торги 22 августа на фондовых площадках США завершились в основном в небольшом минусе.

Штаты сегодня представят данные о продажах недвижимости на первичном рынке за июль (прогноз: 0,58 млн после 0,592 млн месяцем ранее) и о динамике индекса деловой активности в промышленности за август (прогноз: 52,7 п. после 52,9 п. в июле).

Индекс деловой активности в промышленности Японии в августе составил 49,6 п. после 49,3 п. месяцем ранее. Биржевые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона сегодня торгуются разнонаправленно.

Перед началом сессии 23 августа в России нефть марки Brent торгуется на $0,65 ниже вчерашнего закрытия. Американские и европейские фондовые рынки лежат в боковике и демонстрируют минимальную волатильность. Многие связывают это с сезоном отпусков и отсутствием действительно сильных драйверов. Вчерашний рост ММВБ на фоне снижения РТС обуславливается в первую очередь существенным снижением котировок рубля, которое компенсировало рынку падение цен на нефть. Отечественный рынок уже долгое время торгуется вблизи исторических максимумов и, на мой взгляд, созрел для коррекции, но пока не находит для нее достаточных поводов. В целом я считаю, что торги 23 августа для российских фондовых индексов будут нейтральными.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/72552

Добавить комментарий