Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рынку не удержаться от падения

напечатать

6 дек. 10:12

Сессия 5 декабря, как и накануне, завершилась у нулевой отметки. Нефтегазовая отрасль выглядела лучше рынка, а потребительский сектор — хуже. Объем торгов оказался на 19% ниже среднего уровня за последние 30 дней и составил 33 933 млн руб.

Лидерами роста стали Сургутнефтегаз (+1,51%), Полюс (+1,38%) и Татнефть (ап: 1,24%). Список аутсайдеров возглавили X5 (-2,91%), Интер РАО (ао: -1,79%) и НЛМК (ао: -1,71%).

Сегодня пройдут заседания советов директоров Русгидро, Газпром нефти, Ростелекома и АВТОВАЗа. Внеочередное общее собрание акционеров состоится в Мегафоне.

Brent в рублях 5 декабря подешевела на 0,02%, до 4 099,38. Ставка по однодневным кредитам Mosprime поднялась на 2 б.п., до 7,71%. Вчера Минфин успешно разместил ОФЗ на сумму 15 млрд руб. Неделей ранее объем составлял лишь 5 млрд. Очевидно, ситуация на отечественном рынке долга нормализуется, что уменьшает краткосрочные риски для рубля. Пара USD/RUB продолжит движение в коридоре 66-67 с тяготением к тестированию его нижней границы.

Вчера WTI подорожала на 0,65%, до $52,91, Brent — на 0,36%, до $61,58. По официальному сообщению ОПЕК, члены картеля и Россия достигли принципиального согласия относительно необходимости сократить добычу нефти в 2019 году. Речь идет об объеме порядка 1 млн баррелей в сутки. Сегодня начнется заседание ОПЕК, завтра пройдут итоговые переговоры и будет опубликован итоговый пресс-релиз. До этого момента нефть будет торговаться без колебаний более 2%.

По данным Markit, в ноябре деловая активность в сфере услуг Германии в соответствии с прогнозом составила 53,3 п., в еврозоне этот показатель достиг 53,4 п. (прогноз: 53,1 п.), в Великобритании — 50,4 п. (прогноз: 52,5 п.). Накануне европейские рынки продолжили снижение, отразив переток инвестиций из акций в долговые бумаги.

В 10:00 мск Германия данные о динамике производственных заказов предприятий за октябрь (прогноз: -0,4% м/м, месяцем ранее: 0,3% м/м).

Вчера биржи США были закрыты. Сегодня на премаркете продолжается падение. Надежды на предновогоднее ралли практически не осталось

Сегодня в 16:30 мск США опубликуют сальдо торгового баланса за октябрь (в сентябре оно былоы отрицательным и составляло $54 млрд). В 18:00 мск появятся октябрьские данные о динамике производственных заказов предприятий (прогноз: -2% м/м, месяцем ранее: +0,7% м/м).

По данным Markit, индекс деловой активности в сфере услуг Китая в ноябре составил 53,8 п. после 50,8 п. в октябре. Фондовые площадки АТР сегодня демонстрируют глубокое падение.

Тенденции на ведущих фондовых площадках мира указывают на снижение аппетита к риску и уход инвесторов из акций в облигации. Вероятно, итоги саммита G20 не убедили участников торгов, в том что США и КНР уладят внешнеторговый конфликт. Это означает сохранение высокого риска замедления глобальной экономики. Учитывая, что в декабре ожидается повышение ставки ФРС, безопаснее купить UST, чем оставаться на фондовом рынке. Все это лишает и зарубежных, и отечественных инвесторов шанса на новогоднее ралли. Я ожидаю, что 6 декабря индекс Мосбиржи уйдет в минус.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/82144

Добавить комментарий