Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рынку не хватает решительности

напечатать

28 окт. 02:59

Ближе к закрытию сессии 27 декабря основные российские фондовые индексы движутся разнонаправленно. Объемы торгов вчетверо ниже обычного среднедневного показателя за последние месяцы. ММВБ теряет менее 0,2% и держится чуть выше 1498 пунктов, а РТС прибавляет около 0,1%, достигнув 1452 пункта. Различие в динамике между рублевым и долларовым бенчмарками обусловлено снижением доллара к рублю более чем на 0,3%, до 32,55.

 Между тем евро укрепляется на значительные 0,9%, до 45,13 руб. Основная валютная пара выросла на 1,28%, до 1,387. Подобную динамику на валютном рынке я связываю со спекулятивными факторами, в частности с повышением спроса на акции, номинированные в евро. В свою очередь, это вызвано ожиданиями, что в новом году ЕЦБ продолжит смягчение монетарной политики нетрадиционными методами в попытке ускорить темпы экономического роста и снизить безработицу в еврозоне. Пока по этим показателям экономика региона сильно отстает от американской.

Золото торгуется без изменений на уровне $1212,4 за тройскую унцию. Нефть марки Brent снижается на символическую 0,1%, до $110,7 за баррель. Голубые фишки на Московской бирже торгуются разнонаправленно. В целом по рынку лидерах роста АФК Система (+2,9%), Магнит (+1,2%) и Уралкалий (+1,1%). В лидерах снижения бумаги Мегафона (-2,9%), НМТП (-1,9%) и Фармстандарта (-1,6%).

Из корпоративных новостей стоит отметить достижение договоренности РБК с кредиторами по реструктуризации долга. Ключевыми моментами соглашения стало снятие большинства ограничений на приобретение и отчуждение активов, а также освобождение от досрочного погашения по некоторым кредитным нотам в 2013-2014 году. Благодаря этому компания высвободит часть финансовых ресурсов для развития. Целевая цена — 7,23 руб. за бумагу.

Помимо этого стоит отметить результаты заседания совета директоров Магнита от 26 декабря. На нем было решено создать филиалы операционной «дочки» в Барнауле и Санкт-Петербурге. Компания активно выходит на рынок Западной Сибири, о чем свидетельствует активное открытие здесь магазинов и строительство большого распределительного центра в Новосибирске. Капитальные затраты ритейлера за 2013 год должны составить порядка 60 млрд руб., что позволяет прогнозировать темпы роста совокупной выручки в 2014 году на 25% г/г. Цель по акциям Магнита — 10,1 тыс. руб.

Основные европейские фондовые индексы показывают устойчивый рост в пределах 0,7-0,8%. Значимой макроэкономической статистики сегодня уже не будет. Впрочем, текущая динамика может быть обусловлена ожиданием расширения стимулирующих экономику еврозоны мер. Напомню, что первое заседание ЕЦБ в новом году состоится уже 9 января.

Фьючерсы на американские фондовые индексы движутся вверх. Судя по всему, торги в Штатах откроются в положительной зоне. До завершения торгов на Московской бирже публикаций значимой макроэкономической статистики не запланировано.

Учитывая низкие объемы торгов, я не ожидаю значительных изменений в динамике российских фондовых индексов до конца сессии. Индикатор настроения рынка Инвесткафе находится на нейтральной отметке 5,5 балла.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/5045/posts/36380

Добавить комментарий