Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

РУСАЛ впервые за семь лет заговорил о дивидендах

напечатать

22 июля 17:18

РУСАЛ опубликовал презентацию для инвесторов, которая вселила надежду на то, что компания сможет выплатить дивиденды уже по итогам 2015 года. Правда, для этого необходимы не только строгое соблюдение целого ряда поставленных условий, но и благоприятная рыночная конъюнктура, которая позволит показать хорошие финансовые результаты по итогам текущего года.

Красной нитью через всю презентацию проходит тема долговой нагрузки, которая в течение последних нескольких лет оставалась главным риском для устойчивости компании, а потому так сильно отпугивала консервативных инвесторов в особо тяжелые времена. К счастью, ситуация с долгом постепенно выправляется, и уже совсем скоро он может выйти на совершенно нормальный уровень. Все необходимые погашения РУСАЛу удается осуществлять даже с опережением плана: за полгода компания должна была вернуть банкам $447 млн, а в итоге кредиторы получили $569 млн. Во 2-м полугодии осталось погасить около $200 млн, но, по словам генерального директора ОК Владислава Соловьева, и этот план будет перевыполнен, так что по итогам всего года выплаты достигнут почти $1 млрд.

Высокие темпы снижения долга благотворно повлияли на динамику чистого долга РУСАЛа, который за первые шесть месяцев текущего года снизился на $741 млн, до $8,1 млрд. Более того, показатель NetDebt/EBITDA упал ниже целевого значения 3х. Если к осени долговая нагрузка не окажется выше этого значения, то действующий сейчас механизм cash-sweep будет отменен. Этот сценарий выглядит еще более реалистичным при сохранении на текущих уровнях нефтяных цен, которое не позволит российскому рублю значительно укрепиться. Позитивно было бы и восстановление цен на алюминий, которые в настоящий момент тестируют многолетние минимумы.

Наиболее пристальное внимание инвесторы традиционно обращают на тему дивидендов. В своей презентации компания заверяет держателей своих бумаг, что уже совсем скоро ситуация нормализуется, и РУСАЛ сможет формировать необходимый денежный поток для поощрения акционеров. Согласно действующей дивидендной политике компании, дивидендные выплаты допускаются при соотношении NetDebt/EBITDA не выше 3,5х, причем они должны составлять не менее 50% от чистой прибыли. Учитывая ту активность, с которой РУСАЛ сокращает долговую нагрузку, ради этого даже уменьшивший капитальные затраты с $600 до $500 млн, есть шанс, что в ближайшие год-два инвесторы получат дивиденды, которые последний раз были выплачены по итогам 1-го полугодия 2008-го.

Компания сохраняет оптимизм по ценам на алюминий: по ее прогнозам, к концу года котировки поднимутся до $1800-$1850 за тонну, что может благоприятно отразиться на главных финансовых показателях ОК.  Несмотря на рост себестоимости производства во 2-м квартале с $1437  до $1550 за тонну, РУСАЛ по-прежнему имеет неплохой запас прочности за счет оптимизации своих активов, повышения эффективности вертикальной интеграции и положительного эффекта от ослабления рубля, которое вполне может ускориться к концу текущего года. 

Основные положения презентации РУСАЛа дают инвесторам повод для оптимизма, который способен придать импульс котировкам акций компании. Однако ценовая конъюнктура на рынке алюминия по-прежнему выглядит весьма негативно, а эффект от ослабления рубля рано или поздно может исчерпать себя, особенно в случае стабилизации внешнеэкономических и политических процессов, так или иначе связанных с нашей страной. Сравнение компании с другими представителями в этой отрасли по мультипликаторам EV/EBITDA и EV/S также весьма красноречиво указывает на справедливую оценку текущей стоимости бумаг РУСАЛа и предполагает рекомендацию «держать». Предлагаю дождаться финансовой отчетности за 1-е полугодие, по итогам которой могут быть внесены коррективы в прогнозы и, возможно, будет пересмотрена рекомендация.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/18955/posts/60920

Добавить комментарий