Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

РУСАЛ не удивил своими производственными результатами

напечатать

30 июля 01:23

Крупнейший мировой производитель алюминия и глинозема РУСАЛ подвел итоги своей операционной деятельности за 2-й квартал и 1-е полугодие 2015 года, которые в целом соответствуют ранее намеченным производственным планам и прогнозам по объемам выпуска продукции.

То, что рыночная конъюнктура сейчас является весьма негативной и испытывает серьезное давление со стороны цен на алюминий, ни для кого не секрет. Да и РУСАЛ в своей недавней опубликованной презентации для инвесторов не стал лукавить и признал этот факт, указав конечные цены реализации и премии во 2-м квартале 2015 года, а потому эта информация уже была заложена в котировках и не встретила живого интереса среди игроков. Так или иначе, средняя цена реализации алюминия составила в отчетном периоде $2 124 за тонну, что на 7,7% ниже показателей трехмесячной давности.

Несмотря на то, что производство алюминия как в годовом, так и квартальном выражении выросло на 0,8%, до 908 тыс. тонн, продажи компании по итогам 2-го квартала снизились на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а по отношению к первым трем месяцам текущего года падение составило и вовсе 5,1%. Можно, конечно, вспомнить, что в 1-м квартале РУСАЛ смог похвастаться сильными продажами, превзойти которые было довольно сложно, однако скорее всего в компании просто решили восстановить прохудившиеся складские запасы в ожидании более привлекательных цен на алюминий во 2-м полугодии 2015 года. Говорить, насколько оправданной является такая политика, в настоящий момент весьма затруднительно, а потому самым лучшим судьей в этой ситуации выступит время. И если цены на алюминий действительно развернутся наверх в обозримом будущем, тогда можно будет только поаплодировать тонкому расчету руководства и признать полную правоту такой стратегии.

Что касается динамики производства алюминиевого сырья, то она выглядит очень даже позитивно, что позволяет поддерживать хороший уровень контроля затрат и высокую эффективность бизнеса компании. Объемы производства глинозема показали прирост чуть менее 1% как в годовом, так и квартальном выражении и составили в общей сложности 1 818 тыс. тонн. Рост объема бокситов продемонстрировал и вовсе внушительные 7,3% (г/г) в связи с высоким спросом на глиноземных предприятиях РУСАЛа, а также со стороны внешних покупателей.

Руководство компании рассчитывает, что по итогам 2015 года объемы производства алюминия сохранятся на прошлогодних уровнях, а значит, с учетом низких цен вполне логично можно предположить падение выручки как во 2-м квартале, так и в целом за весь текущий год, если, конечно, текущая ситуация на рынке кардинально не изменится. Хотя не стоит забывать, что в любой момент РУСАЛ может воспользоваться своим козырем и активизировать обещанную программу дополнительного сокращения мощностей, что позволит дополнительно удерживать высокую эффективность бизнеса при активной поддержке слабого рубля. Понятное дело, что ни о каком перезапуске производства на остановленных в 2013 году заводах речь сейчас даже не заходит.

Опубликованные производственные итоги деятельности РУСАЛа можно оценить нейтрально для котировок акций компании. Ценовая конъюнктура на рынке алюминия по-прежнему выглядит весьма негативно, а эффект от ослабления рубля рано или поздно может исчерпать себя, особенно в случае стабилизации внешнеэкономических и политических процессов, так или иначе связанных с нашей страной. Сравнение компании с другими представителями в этой отрасли по мультипликаторам EV/EBITDA и EV/S также весьма красноречиво указывает на справедливую оценку текущей стоимости бумаг РУСАЛа и предполагает рекомендацию «держать». Остается лишь дождаться финансовой отчетности за 1-е полугодие 2015 года, после чего могут быть внесены коррективы в прогнозы и, возможно, будет пересмотрена рекомендация.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/18955/posts/61024

Добавить комментарий