Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рубль вывели из равновесия

напечатать

7 июля 19:48

Российский рубль в паре с долларом обвалился до минимальной отметки за последние три месяца на фоне бегства инвесторов в качество, пике цен на нефть и проблем с внешним финансированием в условиях, когда необходимо выплачивать долги. Хотя пик корпоративных платежей в июле несколько ниже, чем в июне, этот фактор продолжает давить на «деревянный» в связи с практикой отечественных компаний приобретать валюту под будущие погашения.

График погашения внешнего и корпоративного долга, $ млн

Источник: Банк России.

Рост котировок USD/RUB выше отметки 57 говорит о том, что доллар подошел к верхней границе своего фундаментального уровня, который, по мнению Алексея Улюкаева, находится вблизи отметки 55 плюс-минус два-три рубля. Министр экономики делает свои выводы на основании позитивной динамики платежного баланса. По итогам текущего года счет текущих операций окажется лучше, чем предполагалось на $12-13 млрд, счет операций с капиталом — на $20 млрд.

Проблема в том, что во внимание принимается весеннее укрепление нефти и временный рост интереса к российской валюте со стороны carry трейдеров. Однако оба этих драйвера уже не работают, что позволяет прогнозировать постепенное смещение значения равновесного уровня вверх. За примерами далеко ходить не нужно: Резервный банк Австралии, в то время когда местный доллар стоил 90 американских центов, считал, что оптимальным уровнем для «оззи» является отметка 85, а затем периодически пересматривал свои взгляды до 80, 75 и, наконец, 70 центов. Изменение позиции происходило на фоне пике цен на железную руду. Вполне логичным будет выглядеть корректировка планов Банка России в условиях обвала котировок Brent и WTI.

Наряду с иранским фактором, нежеланием ОПЕК сворачивать добычу, объем которой в июне оценивается в 31,28 млн б/с, опасениями за сокращения спроса со стороны еврозоны и Китая, опасность представляют действия американских производителей. Они, вероятнее всего, не только попытаются нарастить добычу, но и будут хеджировать риски продажей фьючерсных контрактов. Наличие новых «медведей» уведет котировки Brent в сторону $50 за баррель. В таких условиях правительство РФ будет вынуждено идти на дальнейшую девальвацию «деревянного», ведь в обратном случае у Москвы возникнут проблемы с исполнением бюджета.

Не удивлюсь, если Банк России, закроет глаза на поток критических стрел в его адрес, и не только продолжит скупать валюту на внутреннем рынке (объем таких операций за семь недель достиг отметки $6,8 млрд), но и снизит ключевую ставку, несмотря на все заверения в обратном на своем последнем заседании. На мой взгляд, отметка в 60 руб. за доллар по-прежнему актуальна, поэтому продолжаем наращивать лонги по USD/RUB на откатах.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/20656/posts/59920

Добавить комментарий