Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рубль попал в центр шторма

напечатать

13 нояб. 12:04

С 16 октября стоимость пары USD/RUB выросла более чем на 3%, а Brent при этом подорожал на 11%. Подобная динамика мягко выражаясь не типична для отечетсвенного денежного рынка. Но, ситуация складывается таким образом, что это нельзя считать временным явлением и до конца года очень высоки шансы увидеть доллар по 62-64 руб.

В-первую очередь хочу обратить внимание на то, как вел себя рубль относительно стоимости нефти в текущем году (фиолетовые точки на графике снизу):

Как видите в течение года рубль торговался вблизи сформировашегося долгосрочного тренда относительно цены Brent и даже был склонен к более крепкому курсу, чем предполагает данная зависимость. И вот, почти месяц назад ситуация поменялась кардинально. Что случилось?

У меня есть три ответа на этот вопрос, и все они предполагают долгосрочное, негативное воздействие на рубль.

Во-первых, это интервенции Минфина.

В ноябре Минфин купит долларов на 122,8 млрд руб (~$2 млрд), что является максимальной суммой за весь период с момента введения бюджетного правила. Но это пол беды...

Ежемесячный объем покупки валюты Минфином РФ (млрд. рублей)

С 2018 года министерство изменит формулу для расчета валютных интервенций и теперь при расчете дополнительных нефтегазовых доходов бюджета, полученных за счет роста цены нефти сверх запланированного уровня, будет отталкиваться от фактической стоимости рубля, а не запланированной в бюджете (64,2 руб.). Поэтому до тех пор, пока курс рубля остается ниже запланированного уровня будет происходить искуственное завышение суммы дополнительных нефтегазовых доходов, служащих основанием для расчета размера ежемесячных интервенций. Также нужно понимать, что есть накопленный эффект от подобных действий Минфина и каждая новая интервенция будет оказывать большее воздействие на рынок. Остается добавить, что происходить это все будет при относительно низком платежном сальдо текущих операций:

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/78163

Добавить комментарий